Антимагнитная пломба - наклейка на электросчетчик

Магнитная пломба на электрический счетчик: общая информация

В наше время пользователи электроэнергии для того, чтобы обойти показатели счетчиков, используют сильные магниты (неодимовые), их устанавливают на счетчик потребления электроэнергии, чтобы они замедляли вращение механизмов прибора.

Для предотвращения несанкционированного потребления электричества магнитом или механической перемоткой после вскрытия счетчика, служащие ЖКХ применяют антимагнитную пломбу-наклейку.

Магнитная пломба
Антимагнитная пломба на электросчетчик

Антимагнитная наклейка – это этикетка размером 60 х 20 мм, с перфорированным дублирующим номером. На этикетку наносится индивидуальный номер, дублирующийся на отрезной части. Цвет самой наклейки красный, знаки маркировки – черные. Материал двухслойный который при попытке демонтажа отслаивается и появляется надпись “OPEN VOID”, “ВСКРЫТО”.

В центре наклейки имеется капсула с магнитной жидкостью, которая меняет форму при приближении магнита. Суспензия, находящая в блистере, содержит микрочастицы железа, которые связываться силиконом и изначально выглядят как аккуратная капля с гладкими краями.

Если на эту жидкость воздействовать магнитным полем более 80 МТл, частицы железа разрывают аккуратную оболочку и растекаются или перемещаются к месту влияния магнитного поля. Таким образом, при визуальном осмотре устройства можно легко заметить факт воздействия.

Сфера применения

Номерная наклейка Антимагнит – одноразовая пломба которая устанавливается на счетчик и применяется для:

  1. Контроля вскрытия электросчетчика;
  2. Контроля воздействия магнитным полем;

Мифы и реальность

Мы решили провести свои исследования по поводу эффективности работы антимагнитной пломбы-наклейки, так как много в интернете предложений от домашних экспертов как вскрыть антимагнитную пломбу без повреждений.

Мифы:

  • Стикер может отойти от корпуса счетчика если нагреть ее феном.
  • Подковырнуть острым предметом и удалить прозрачный датчик с магнитной суспензией.
  • Воспользоваться магнитом, а потом восстановить.

Реальность:

  • При нагреве феном ничего не происходит, а пытаясь ее снять, разрушается целостность защиты. Материал оставляет след на приборе, а саму этикетку уже не восстановить.
  • При попытке снять капсулу острым предметом опять нарушается сама этикетка, потому что составляет одно целое с блистером, в котором находится магнитная жидкость.
  • Если с антимагнитой наклейкой производились манипуляции с магнитом, то жидкость смещалась. А значит оставила черный след, частицы железа конечно могут сместиться в другом направлении, но вот черный след все равно оставит.
Наклейки-антимагнит
Как использовать магнитную пломбу на счетчике

Как правильно опломбировать?

Для более надежной работы противомагнитной пломбы ее следует правильно устанавливать:

  • Снять подложку с наклейки.
  • Приклеить наклейку на чистую, обезжиренную спиртом поверхность.
  • Удалить пузырьки, расправив этикетку.
  • Приклеить отрывной уникальный номер в книгу учета.

Капсула срабатывает при приближении к ней магнита на расстояние 3-4 см, поэтому желательно клеить пломбы около того места, где именно останавливают работу электросчетчика магнитом.

Установка антимагнитной наклейки производится вручную, без использования какого-либо оборудования.

При опломбировании приборов учета следует придерживаться показателей: от +4°C до +50°C. Это позволяет эксплуатировать наклейку в температурном диапазоне: от -50°C до +60°C.

Видео — принцип работы антимагнитной пломбы

Наша компания является производителем антимагнитных пломб-наклеек, которые можно купить в упаковках по 100 штук. Выпускаем согласно ГОСТа 31283-2004.