Антимагнитная пломба-наклейка АМ

Недобросовестные потребители централизованно поставляемых бытовых ресурсов — электричества, воды и газа — часто пытаются исказить их реальный расход путем магнитного воздействия на приборы учета.

Выявить случаи воздействия электромагнитного поля на электрические, газовые и водяные счетчики позволяет антимагнитная пломба-наклейка АМ.

Она представляет собой самоклеящуюся прямоугольную пластину-стикер, изготовленную на базе пломбировочного скотча. Наклейка снабжена капсулой, содержащей чувствительную к магнитному полю суспензию. Эта капсула с черной точкой, размещенная меж клеящим слоем и подложкой с нанесенным логотипом производителя, и есть главный индикатор, распознающий воздействие магнитного поля силой 70 мТл. (Производители по желанию заказчиков могут существенно повысить чувствительность пломбы-наклейки АМ, доведя ее до 50 и 100 мТл.)

АМ
АМ2

Антимагнитную пломбу наклеивают на внешнюю поверхность прибора учета. Ее индикатор гарантированно выявляет магнитное воздействие на счетчик на удалении до 4-5 см. При этом антимагнитная наклейка реагирует лишь на импульсы мощных устройств, используемых в мошеннических целях.

Под воздействием сильного электромагнитного поля контрольный состав пломбы, содержащийся в капсуле, необратимо распределяется по всему ее объему, а наклейка меняет цвет. Суспензия в капсуле-индикаторе растекается только при попытках корректировать работу счетчиков. Она никогда не среагирует на работающую вблизи приборов учета бытовую технику и электронику.

Подделать уникальный идентификатор антимагнитной пломбы, равно как и заменить пломбу с разрушенным индикатором муляжом, невозможно. Любые попытки этого обречены на провал. Аккуратно отклеить пломбу-наклейку АМ, не нарушив ее целостности, тоже не получится.

Этому препятствует ее многослойная структура. При вскрытии пломба срабатывает следующим образом:

  • нанесенные по краям защитные насечки повреждают полотно наклейки, приводя ее в негодность;
  • на поверхности пломбы при ее отрыве проявляется надпись «OPEN VOID», которая информирует контролера об имевшем место мошенническом воздействии на опломбированный прибор.

Проверка гарантированно выявит признаки взлома, и на нарушителя наложат штраф.

Производители пломб-наклеек АМ могут обеспечить дополнительную их защиту в виде нанесенной термохромной сетки, меняющей цвет на более темный при нагревании до t 90оC и выше. По желанию заказчика на пломбу наносят также голографическую полоску с логотипом производителя и со скрытыми надписями, увидеть которые можно только при помощи специального экрана.

Преимущества антимагнитных пломб АМ

Пломбы-наклейки АМ не оставят незамеченными любые попытки хищения бытовых ресурсов путем коррекции показаний приборов учета электромагнитным излучением. Высокую эффективность им обеспечивают следующие преимущества:

  • использование в конструкции уникальной суспензии, чувствительной к электромагнитному излучению. Капсула, в которой она заключена, разрушается и при магнитном воздействии, и при нагревании выше 90оC;
  • наличие многоступенчатой защиты от подделок;
  • простота и удобство пользования, высокая адгезивность нижнего слоя к поверхности, на которую наклеивается пломба;
  • наличие отрывного элемента, на котором продублирован номер для занесения в учетный журнал;
  • повышенная чувствительность материала изготовления к надрыву, обеспечиваемая дополнительными просечками по краям.

    Порядок опломбирования приборов учета

    При установке антимагнитных пломб АМ порядковые номера, имеющиеся на каждой из них, заносят в электронную базу использующей наклейки службы.

В сертификате стикера обязательно указывают:

  • число, месяц и год изготовления;
  • инструкцию по применению пломбы;
  • уникальный номер пломбы-наклейки;
  • наименование и адрес компании-производителя.

При контрольных осмотрах индикатора, выполняемых специалистами коммунальных служб, сведения об их состоянии и обнаруженных изменениях вносят в журнал учета. При выявлении порчи антимагнитной пломбы проводится разбирательство, виновные наказываются штрафами. Невозможность самостоятельного удаления наклеек с приборов учета расхода электричества, газа и воды подтверждена лабораторными испытаниями.

Но злоумышленники не оставляют попыток преодолеть эффективную защиту, придумывая новые способы избавления от пломб, чтобы корректировать расход энергии, воды или газа, не опасаясь срабатывания индикатора.

Некоторые воздействуют на пломбы нагреванием или, напротив, охлаждением, применяя для этого, соответственно, бытовой фен или лед. Но чувствительная пломба от таких действий всегда разрушается, и это не ускользнет от внимания контролера.

Как и попытка удалить наклеенный стикер с помощью силикона. Среди мошенников бытует мнение, что именно силикон обеспечивает аккуратное удаление пломбы без повреждений. Но представители контролирующих служб легко распознают применение силикона, расхитителям и в этом случае не избежать ответственности.