Слово булла произошло от латинского bulla - свинцовая печать и обозначало так называемую вислую печать, прикрепляемую к концу пеньковой, шелковой веревки (куску пергамента или кожи) на документе. Строго говоря, по способу применения и функциям, буллы можно разделить на печати, идентифицирующие подпись и предохраняющие сам документ от вскрытия и буллы, только удостоверяющие подпись на документе.
Первый вид булл, обычно глиняных, более ранний, известный еще в 4 тысячелетии до нашей эры в древнем Египте и Ассирии, когда печать устанавливалась для защиты документа от взлома, пока он не достигнет места назначения. Выбор глины в качестве формовочного материала был неслучаен, из-за доступности этого природного материала и простоты использования: глина быстро теряла эластичность, поэтому документ было невозможно вскрыть без видимого повреждения печати.
Позднее появились буллы второго типа: металлические шарики, через которые продевался шнур, а затем выбивалась печать.
Наибольшее распространения получили буллы, сделанные из свинца, но иногда встречались и золотые буллы, принадлежавшие византийским императорам или средневековым монархам. Печати оловянные, серебряные и бронзовые встречались значительно реже.
Начиная с VII века буллы стали использоваться для удостоверения подлинности документов иерархов католической церкви: появились так называемые папские печати с изображением святых Петра и Павла на одной стороне и наименованием органа, выдавшего печать – с другой. Классические папские буллы были свинцовыми – золото использовалось только для документов чрезвычайной важности. Различали буллы великие и малые, первые применялись в особо торжественных случаях.
Со временем понятие булла подверглось трансформации так стали называть официальное папское послание, визированное вислой печатью на конопляном или шелковом шнуре.
Документы писались на пергаменте по старинным канонам: готическим шрифтом без знаков препинания и в изировались либо государственным секретарём Римской Курии, либо - в особых случаях Римским Папой. В конце ХIХ века буллы стали писать простой латиницей, заменяя свинцовую буллу красной восковой печатью с аббревиатурой SPSP и и зображением святых Петра и Павла, а также именем Папы.
Упрощение вида и оформления документов Ватикана было связано с использованием почты, принимающей в числе прочих депеш и документы католической церкви. Лишь в особых случаях Ватикан опечатывал документ средневековой свинцовой буллой.
Помимо своего прямого назначения идентификации документа, буллы могли использоваться просто в качестве медальонов. Например, в Древнем Риме буллы были амулетами и оберегами, которые дети ри мских граждан получали после рождения и носили на шее. Буллы делались, в основном, из свинца, завернутого в золотую фольгу, но могли быть и полностью золотыми, если позволяло бла госостояние семьи.
Девочки носили буллы до брака, когда они сжигались вместе с игрушками, а буллы мальчиков носились до 1 6-летия, (когда они становились полноправными римскими гражданами), и впоследствии тщательно хранились, предохраняя владельца от злых сил.
Сейчас буллы можно увидеть только в музеях. Есть экспонаты, представляющие большую историческую ценность это, в основном буллы Ватикана, в котором эти печати с характерной подписью episcopus, servus servorum Dei» (епископ, слуга слуг Божьих) использовались для визирования наиболее важных документов вплоть до 20 века.
Панфилова Елена, специально для https://www.gravirovshik.ru
Изготовление современных булл-печатей:
Металлические печати
Пломбы