Как собрать инкассаторскую сумку?

Особенности формирования инкассаторской сумки

Службы инкассации и курьерской доставки выполняют свою работу быстро и без задержек. Во многом такая оперативность зависит от предварительной подготовки документации и необходимого инвентаря, то есть мешков, сумок и упаковок.

Каждый из сотрудников знает, что именно кладется в инкассаторскую сумку, как заполняется препроводительная ведомость и какие сопутствующие товары требуются для пломбировки.

Порядок проведения инкассации в торговых точках определяется двумя способами:

  1. Предварительная доставка инкассаторского мешка с необходимыми документами на место.
  2. Непосредственное инкассирование и формирование сумки представителями службы.

Первый способ применяется на точках с небольшим оборотом, где процедура передачи денег происходит в торговом зале. Второй используется для инкассации крупных супермаркетов и прочих заведений, где предусмотрено отдельное помещение для хранения денежной массы, имеются сейфы и установлен порядок многократной сдачи кассовой выручки в течение рабочей смены.

При отправке денег в хранилище или банковское учреждение мешок инкассатора:

  • должен быть опечатан и иметь четкий оттиск на пломбе;
  • сопровождает препроводительная ведомость, которая вложена во внутренний карман и заполнена согласно всем требованиям;
  • вмещает денежную сумму, величина которой отражена в сопроводительных документах, а сами купюры сложены по номиналу в отдельные пачки, сумма которых также выведена.

Оформление документов, сопровождающих инкассаторскую сумку, происходит в несколько этапов:

  • сначала службой инкассации;
  • затем торговой точкой, которая отправляет выручку;
  • снова службой инкассации при изъятии денежных средств перед доставкой в хранилище.
Службы инкассации
Формирование инкассаторской сумки

Сфера применения

Как правило, инкассаторские мешки используют для транспортировки денежных средств, документации и прочих материальных ценностей. Приобретаются изделия не только банковскими учреждениями и хранилищами, но и крупными холдингами, у которых существует необходимость перемещать ценные бумаги и документы между подразделениями.

Также прием инкассаторских сумок с материальными ценностями осуществляется службами доставки и почтовыми отделениями. При этом опечатывание мешка выполняется непосредственно перед передачей его представителю компании, отвечающей за транспортировку.

Из чего изготавливаются инкассаторские сумки

Мешок или сумка для транспортировки денег и прочих материальных ценностей изготавливается из прочной брезентовой ткани, которую непросто прорезать или проколоть, не говоря уже о ручном разрыве. Все швы дополнительно укрепляются специальными нитями, что предотвращает их произвольное расхождение под тяжестью груза.

Использовать сумку для инкассации можно независимо от погодных и природных условий. Специальная пропитка предотвращает попадание влаги внутрь, а металлический каркас и замок-защелка, изготовленные из качественного сплава, не боятся коррозии.

Способ и алгоритм применения

Давайте разберемся, как собрать инкассаторскую сумку. Эксплуатация изделия не требует специальной подготовки или знаний, но иногда служащие инкассации допускают ошибки, хотя знают, что и в какой последовательности нужно класть в инкассаторскую сумку.

Использовать изделие необходимо следующим образом:

  1. Внутрь складываются материальные ценности, документация или деньги.
  2. Заполненная препроводительная ведомость вкладывается во внутренний карман.
  3. Сумка закрывается, замок защелкивается.
  4. Номер пломбы опечатывается и фиксируется.

После этого инкассаторский мешок можно перевозить к месту назначения.

Правильное формирование инкассаторской сумки поможет избежать порчи и утери материальных ценностей, а также предотвратит мошеннические действия отправителей или получателей груза.