Сургуч своими руками

Сегодня декораторы всё чаще используют сургуч – им украшают подарки, важные сообщения, книги и сувениры, скрепляют любовные послания и пригласительные. Большой популярностью этот материал пользуется в скрапбукинге (изготовлении и оформлении семейных и личных альбомов).

Если вы не хотите переплачивать или просто желаете почувствовать себя умелым мастером, то можете узнать, как сделать сургуч, и поставить оттиск самостоятельно. На самом деле, это достаточно просто.

История использования сургуча

Прежде чем создавать сургуч своими руками, нужно разобраться, что он собой представляет. Сургуч – это плавкая смесь из смол и различных примесей, которую используют как основу для фигурных оттисков на посылках, письмах, подарках и прочем.

Появился сургуч в Индии, но постепенно, благодаря своей функциональности, перебрался в Европу. Печати из сургуча на свитках и посылках часто фигурируют в живописи и историческом кино. С середины XVI века этот материал использовался для того, чтобы максимально крепко опечатать конфиденциальные послания. Со временем сургучовые печати начали закреплять и на небольших шкатулках, бутылках и флаконах с духами или маслами.

Как сделать сургуч
Сургучная печать

Как сделать сургуч в домашних условиях

Сделать сургуч своими руками в домашних условиях не так уж сложно. В сети находится масса пошаговых рецептов, основной проблемой которых является сложность и труднодоступность указанных ингредиентов.

Упростить задачу могут специальные наборы, продающиеся в магазинах для мастеров рукоделия и художников, а также в интернете. В них собраны все необходимые компоненты для изготовления сургуча. Но при желании собрать такой набор несложно и самостоятельно. После этого можно приступать к созданию фигурной аутентичной печати.

Существует академический рецепт самого распространённого красного (или почтового) сургуча. Согласно этому рецепту, смешивают отбеленный шеллак (110 г), канифоль (7 г), тальк (3 г), киноварь (37 г) и терпентин (60 г). Но для домашнего изготовления подойдёт более лёгкий способ.

Для этого вам понадобится:

  • 100 грамм канифоли;
  • кокотница (металлическая емкость с ручкой);
  • восковая свеча;
  • канцелярский мел;
  • тюбик красной охры.

При изготовлении сургуча следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В кокотнице смешиваются 50 грамм канифоли, часть свечи (высотой около 3 сантиметров) и щепотка мела.
  2. Кокотница со смесью помещается в небольшую кастрюлю с предварительно нагретой водой. Расплавляющаяся смесь постоянно помешивается деревянной палочкой.
  3. В однородную массу выдавливается красная охра (треть чайной ложки). Смесь продолжает помешиваться.
  4. Бумага или картон сворачивается в трубу и вертикально ставится на ровную поверхность. В трубку вливается однородная смесь из кокотницы.
  5. Застывший брусок осторожно отделяется от трубки. Сургуч готов.

Помимо стандартного красного цвета сургуч бывает синий, жёлтый, зелёный, коричневый и чёрный. Чтобы придать смеси необходимый оттенок, можно заменить красную охру другой краской или естественным красителем. Для этого можно применить тёртый уголь, аквамариновую краску, пищевые красители и анилиновые краски.

Для дальнейшего использования сургуча достаточно слегка расплавить кончик бруска и перелить на место сгиба или переплетения нитей. После этого можно поставить печать и дать оттиску застыть.

Разумеется, чтобы изготовить сургуч в домашних условиях необходимы терпение и практика. Самое важное в этом процессе – строго следовать рецепту, сохранять пропорции, не перегревать смесь, следить за ее однородностью. И, что не менее важно, постараться не обжечься.