Виды и цвета мягкого пластилина

Мягкий пластилин: основная информация

Пластилиновая масса уже давно зарекомендовала себя как средство для всестороннего развития ребенка, а также элемент борьбы с затяжными депрессиями у подростков и взрослых. Ориентируясь на практическое применение этого продукта, специалисты утверждают, что у детей, которые ежедневно занимались лепкой, рука для письма была подготовлена лучше. А у взрослых отмечалось снижение уровня стресса и улучшение координации движений.

Для занятий творчеством рекомендуется подбирать не скульптурный, а мягкий пластилин для детей. Такая масса лучше подходит в силу особенностей консистенции, которую перед использованием не нужно долго разминать.

Мягкий пластилин
Пластилин

Особенности и виды

Сегодня в различных магазинах представлено несколько видов пластилиновой продукции. В их число входят:

  1. Зернистый или шариковый пластилин. Его основу составляют шарики из поролона, скрепленные специальным клеем.
  2. Плавающий. Специальная структура делает массу очень легкой, что дает возможность использовать вылепленные фигурки для игр на воде.
  3. Пластилин мягкий восковой, невысыхающий и имеющий удобную податливую основу. Часто изготавливается с применением натуральных красителей.
  4. «Умный» пластилин, который меняет свое состояние вследствие постоянного интенсивного воздействия (а не тепла, как обычный).

Выбирая мягкий пластилин для детей, решить какой лучше, не так уж сложно. Достаточно определиться с целью использования продукта. Каждый из видов имеет свою специфику, но если вы сомневаетесь, то можете попробовать каждый из них.

Сфера применения

Наиболее популярные и распространенные отрасли применения пластилина – это детское творчество и психотерапевтическая практика.

Разумеется, каждая из них имеет свои особенности. Например, в том случае, если пластилин применяется для борьбы со стрессом или депрессией, цвета и консистенция играют первостепенную роль. Особенно на начальных стадиях терапии.

Пластилин цвета
Мягкий пластилин для детей

Следует заметить, что между обычным мягким пластилином и видами, используемыми при опломбировании объектов, существует разница. Они имеют специальный состав – такой скульптурный пластилин или пластилин для лепки хорошо сохраняют форму, более устойчив к высоким температурам, очень пластичен, не высыхает. Если вы работаете с одним объектом, то лучше отдать предпочтение пластилину для лепки, если же планируете опечатать множество объектов – используйте скульптурный пластилин.

Как правильно применять пластилин мягкий восковой?

Пластилиновая масса при использовании имеет некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. Они касаются подготовки и последующего хранения продукта.

Перед лепкой кроме пластилина необходимо подготовить набор стек и специальную дощечку. Данные инструменты помогут отделять небольшие кусочки от общего бруска и складывать готовые элементы.

  1. Перед занятием нужно выполнить несколько подготовительных упражнений для пальцев.
  2. Выбрать предмет, который будет создаваться, образно разобрать его на детали и приступить к работе.
  3. Когда фигура будет создана, набор стек и дощечку следует помыть водой.

После этого мягкий пластилин для лепки нужно сложить в специальную коробочку или пластиковые стаканчики, плотно закрыть и убрать в прохладное место, недоступное для детей.

Иногда набор мягкого пластилина может пригодиться не только ребенку, но и взрослому. Подобрать упаковку с продуктами разных цветов и видов можно в специальном магазине или интернете. При этом не забудьте ознакомиться с компонентами и сертификацией изделия.