Заполнение препроводительной ведомости к сумке

Заполнение препроводительной ведомости к сумке: общая информация

Сбором денег в сфере услуг занимается служба инкассации. Иногда она подчиняется определенному банку, а иногда является самостоятельным подразделением, но в любом случае порядок проведения инкассирования и оформления документации установлен один. При этом заполнить препроводительную ведомость должен не только представитель службы, но и ответственное лицо в месте сбора денег. Согласно нормативам, исправления не допускаются.

Препроводительная ведомость – специальный бланк, в котором содержится информация о:

  • данных и реквизитах отправителя;
  • инкассируемой сумме;
  • службе доставки;
  • ответственных за транспортировку ценностей лицах.

Также при оформлении обязательно указывается номер инкассаторского баула. Без него бланк не может использоваться, хотя и является документом строгой отчетности.

Инкассаторскую сумку не всегда применяют для транспортировки наличности. Также в ней перевозят материальные ценности, документы и прочее. В таком случае указывается не сумма, а информация о содержимом сумки или вписывается номер прилагаемого документа, который содержит перечень ценностей и визируется инкассатором.

Препроводительная ведомость к сумке: образец заполнения

Если вы ранее не сталкивались с заполнением данного документа, вам следует иметь хотя бы общие представления о том, как он выглядит. Оптимальным вариантом будет ознакомление с уже заполненным образцом. Внизу представлен пример одного из них.

Препроводительная ведомость к сумке образец заполнения

Ведомость в трех экземплярах выдается только вместе с баулом. На торговую точку она уже должна поступить с данными о службе инкассации.

При транспортировке денег отправителю остается только внести информацию и поставить необходимые подписи. Как видно из образца, документ визируется тремя ответственными сотрудниками, двое из которых являются клиентами, а третий отвечает за инкассацию.

Следует четко соблюдать установленный порядок заполнения, а также не допускать исправлений. Ведомость является документом строгой отчетности, ввиду чего заменить испорченный бланк крайне сложно.

Чтобы препроводительная ведомость не была испорчена, предлагается уже готовый образец заполнения. При постоянном сотрудничестве с одной и той же службой, в бланке меняются только сумма, номер сумки и фамилии ответственных лиц. Вся остальная информация остается стандартной.

Бланк заполняется под копирку. Два первых листа, в том числе и рукописный, вкладываются в сумку с деньгами. Один из бланков передается службе инкассирования, второй вместе с наличностью или ценностями – в финансовое учреждение. Третья копия остается у отправителя.

Порядок оформления

Заполнение препроводительной ведомости к сумке производится в следующей последовательности:

  1. Сначала вписывается информация об инкассации и номер сумки.
  2. После доставки баула и вложенной документации на торговую точку, необходимые данные вносятся отправителем.
  3. После приезда инкассаторов, которые обязаны проверить соответствие наличности указанной сумме, выполняется визирование всех трех экземпляров.
  4. Ведомость вкладывается во внутренний карман сумки.
  5. Баул опечатывается и доставляется в финансовое учреждение.
  6. Сумка вскрывается уполномоченными лицами.

Как уже говорилось выше, сопровождающий наличность или материальные ценности бланк имеет определенную форму заполнения, поэтому часто при сдаче денег инкассаторской службой существует шанс получить отказ из-за неправильного оформления или внесенных исправлений. Но, при наличии договора на оказание инкассаторских услуг, в некоторых случаях допускается использование ведомости с уже напечатанными данными, в которую вручную вносится только сумма и ставятся подписи.