Антимагнитные пломбы

Антимагнитная пломба
Антимагнит

Среди оценочных и затратных показателей эффективности любого энергетического предприятия важное место занимают потери энергии в потребительских сетях, которые могут являться не только следствием плохого технического состояния энергосети, но и показателем энергохищений. Эта проблема стала настоящей «головной болью» многих энергетических предприятий, чьи специалисты справедливо указывают на тот факт, что методы контроля работы энергосети постоянно отстают от новых способов кражи энергии.

Почему же воруют энергию? В первую очередь, из-за изъянов в конструкции приборов учета расхода энергии, а также из-за высоких тарифов и несовершенства отечественного законодательства, не позволяющего привлечь к ответственности недобросовестных частных потребителей. Конструктивные недоработки приборов учета в этом перечне являются главными, так как блокировка счетного механизма прибора довольно проста и связана с влиянием внешнего магнитного поля на его движущиеся части.

В случае электросчетчиков это возможно потому, что в их конструкции есть измерительные микросхемы и трансформаторы тока, которые имеют ферромагнитные сердечники. В результате такого внешнего магнитного воздействия, счетчик имеет либо отрицательную погрешность, либо просто останавливается. Приборы учета расхода воды реагируют на внешний магнит из-за двух небольших магнитов, закрепленных на турбине и на счетном механизме.

Магнитного влияния не могут избежать даже улучшенные модели счетчиков, имеющие антимагнитный экран. Просто, если счетчик старой конструкции можно было остановить феррито-бариевым магнитом, то новые счетчики – более мощным магнитом из неодимового сплава. Это происходит потому, что большой неодимовый магнит, приложенный к трансформатору тока, генерирует в нем магнитное поле, которое, в свою очередь, вызывает магнитное насыщение, выходящее за пределы линейной зоны.

Поэтому дифференциальная магнитная проницаемость железа уменьшается и приводит к снижению показаний электросчетчика, подключенного к сети через трансформатор тока. В случае со счетчиками воды, нужно отметить, что внешний магнит действует так не при любых потоках воды – просто он поднимает порог нечувствительности. То есть, если прибор учета пропускает без вращения счетчика, например, двадцать пять литров в час, то с приложением магнита – в несколько раз больше.

Таким образом, защищенность приборов учета представляет серьезную проблему для энергопоставляющих компаний и потери, которые наносят сетевикам недобросовестные потребители, негативно влияют и на надежность и качество энергоснабжения различных объектов здравоохранения (поликлиник, медицинских стационаров), соцкультбыта и тысяч бытовых пользователей.

Ввиду глобальных масштабов хищения электроэнергии в стране, техническими специалистами и преподавателями соответствующих дисциплин в отечественных вузах, была предложена инновационная технология, с помощью которой были созданы так называемые пломбы-индикаторы магнитного поля или пломбы «анти магнит». Эти пломбы, устанавливаемые на приборы учета энергии, позволили не только идентифицировать кражу энергии, но и решить проблему доказательства ее хищения в судебном производстве.

Принцип действия антимагнитной пломбы

Индикаторная пломба Антимагнит представляет собой наклейку с помощью пломбировочного скотча, снабженную прозрачной круглой капсулой со специальной суспензией, реагирующей на внешнее магнитное поле, создаваемое промышленным магнитом. Первоначально индикатор имеет однородную массу в виде небольшой черной точки диаметром примерно в полтора миллиметра.

Важно отметить, что суспензия не реагируют на магнитное поле, возникающее при эксплуатации обычных бытовых приборов (сварочных аппаратов, двигателей стиральных машин, электродрелей), а срабатывает только при воздействии на него магнитом, создающим магнитное поле свыше ста миллитесла, при котором она взрывается и меняет свое физико-химическое состояние, растекаясь по всей капсуле.

Таким образом, контролирующим органам легко убедиться в факте магнитного воздействия на прибор учета. Делается это обычным визуальным осмотром. Важно отметить, что незаметно снять антимагнитную пломбу нельзя, так как при этом снимается только верхний слой скотча и появляется надпись «OPEN VOID» - «вскрыто».

Порядок установки антимагнитной пломбы

Установка антимагнитной пломбы осуществляется сетевой организацией как на индукционных, так и на электронных счетчиках, и в строгом соответствии с законодательством России. Каждая пломба имеет уникальный идентификационный номер, который фиксируется в журнале учета. Факт установки пломбы на прибор учета оформляется соответствующим актом.

В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации установлены тысячи антимагнитных пломб, что позволило остановить вал хищений электроэнергии с помощью воздействия магнита и увеличить объем учтенной энергии на 250 процентов. Обычно такие пломбы устанавливаются на счетные приборы тех частных потребителей энергии, у которых расхождение в показаниях в течение шестидесяти дней отличаются более чем на двадцать процентов в сторону уменьшения.

Также уже существуют прецеденты в судебной практике, когда применение антимагнитных пломб позволяло суду выносить решение в пользу электросетевой организации.

Характеристики антимагнитной пломбы

  • Работа пломбы основана на необратимом разрушении внутренней структуры пломбы, которое вызывается воздействием внешнего магнитного поля.
  • Замерзание до – 40 градусов Цельсия и нагрев до +60 градусов Цельсия не приводит к утрате ею своих качеств.
  • Материал защитной наклейки Полиэстер/полиэтилен/акрил
  • Время срабатывания пломбы сильно зависит от силы магнитного поля и может быть в диапазоне от 1 секунд до 10 минут.
  • Снятие пломбы производится вручную.
  • Пломба не чувствительна к радиопомехам и магнитным полям, генерируемым бытовыми приборами.
  • Каждая пломба имеет уникальный идентификационный номер.
  • Поверхность пломбы не может быть повторно запечатана.

Советы по использованию АНТИМАГНИТА

Перед наклеиванием антимагнитной пломбы важно убедиться в том, что поверхность охраняемого прибора учета чистая и сухая. Если есть необходимость, нужно очистить ее от загрязнений, пыли и обезжирить.

Следующий шаг – снять бумажную подложку пломбы и аккуратно наклеить ее, разглаживая по всей длине. Делать это следует при температуре окружающей среды не ниже 0 градусов Цельсия.

Затем, после наклеивания пломбы, нужно заполнить книгу учета, записав туда уникальный порядковый номер антимагнита.

Наша организация предлагает антимагнитные пломбы в разделе Пломбы.

На все вопросы, связанные с заказом и техническими характеристиками, всегда готовы ответить столичные и региональные менеджеры компании.