Использование сургуча дома

Если вы планируете украсить поздравление, подарок, письмо или сувенир оригинальной сургучной печатью, то наверняка уже создали сургуч самостоятельно (как настоящий алхимик) или приобрели его в магазине.

Остается всего одна проблема – каким образом сделать всё правильно? С одной стороны, создание печати из сургуча – дело буквально пары минут, с другой – техника процесса и детали играют значительную роль. Поэтому если перед созданием оттиска вы задаетесь вопросом «Как растопить сургуч?», «Где взять печать?» или «Как не дать штампу рассыпаться?», то эти советы помогут вам.

Основные характеристики сургуча

Сургуч – это плавкая смесь для создания фигурных оттисков. Вне зависимости от того, делаете ли вы сургуч сами или покупаете в интернет-магазине, необходимо понимать, с чем вы имеете дело.

Обычно сургуч объединяет в себе твердые смолы, масла и разнообразные пищевые или химические красители. Если сургуч приготовлен правильно, не является переваренным или сырым, то он не рассыпается, не ломается и достаточно хорошо плавится. При условии качественного красителя сам брусок получается гладкий и однотонный, а печати не тускнеют.

Самые распространенные цвета сургуча – красный и черный. Также существует сургуч белого, жёлтого, зелёного, коричневого и синего цветов.

Кусковой сургуч
Сургуч с фитилем

Как работать с сургучом и где его использовать

В зависимости от вида, сургуч имеет форму продолговатого бруска или свечи. Реже он продается в гранулах. Перед тем, как растопить сургуч в домашних условиях, убедитесь в качестве приобретённого материала. Затем можно начинать работу над созданием оттиска. Далее необходимо выполнить следующие шаги:

  • брусковой сургуч или сургуч с фитилем разогревают над открытым огнем (зажигалкой, спичкой, свечкой), а гранулированный – в жестяной емкости на плите;
  • выливают расплавленную массу на рабочую поверхность (сгиб бумаги, перекрещение нитей и так далее);
  • ожидают, пока жидкость остынет и станет более вязкой;
  • охлаждают печать, например, положив её в холодильник;
  • плотно прижимают печать к немного остывшему сургучу.

Чтобы не повредить свежий оттиск, слегка покачайте печать перед тем как снять ее с рабочей поверхности.

Если вы плавите вещество в жестяной миске, то следите за степенью нагрева массы. Следует помнить, что температура плавления сургуча не очень большая и составляет всего 60 градусов по Цельсию. Именно поэтому необходимо снять миску с огня вовремя. Дело в том, что, если передержать сургуч, то он попросту закипит, начнет пригорать к поверхности посуды и утратит свои свойства. Необходимая консистенция материала – жидкий мёд.

Кроме того, помните, что теплая печать, которой ставится оттиск, не сможет оставить полноценный и детализированный след. Не держите печать слишком долго, натиск по времени составляет всего секунду. В противном случае след получится слишком глубоким, а края фигурной «заплатки» растекутся.

Как правильно поставить печать сургучом в домашних условиях

Чтобы выполнить необычную и оригинальную печать сургучом в домашних условиях, можно использовать различные «болванки», пуговицы и прочие предметы. Разумеется, продаются и специальные деревянные, металлические и прочие печати. Их можно купить как в интернете, так и в магазинах для художников и мастеров рукоделия.

Для создания оттисков можно использовать перстни-печатки, тем самым исполнив их главное предназначение. Интересно будут смотреться печати из перстней с фигурными камнями и контурами. Дополнительно можно поэкспериментировать с монетами или даже брошками. Дизайн печати полностью зависит только от вашей фантазии.

Использовать сургучные оттиски можно и как самостоятельный декоративный элемент. Но зачастую подобные штампы ставятся на привычных предметах – конвертах, бутылках, свитках, грамотах, посылках и коробках.