Изготовление сургуча в производстве

История изготовления сургуча

Каждый из нас слышал выражение «за семью печатями», означающее какую-то страшную тайну. Но далеко не все знают о том, что в старину важные документы и книги действительно опечатывались при помощи сургуча.

В начале XVI века португальские мореплаватели привезли в Европу из Ост-Индии особый клейкий материал, получившее название «испанский воск» и по своим свойствам напоминающий современный сургуч.

Появление сургуча в Европе
История появления сургуча

Долгое время сургуч считался большой редкостью и лишь к середине века стал общедоступным. Первым человеком, раскрывшим рецепт красного сургуча, был Самуэль Циммерман, житель города Аугсбурга.

С развитием науки мир шагнул вперед и этот метод потерял свою актуальность, тем не менее сургуч по-прежнему используется как в профессиональных, так и индивидуальных целях.

Сургуч: изготовление и особенности

Для начала давайте разберемся, что собой представляет этот материал.

Сургуч – это окрашенная плавкая смесь, состоящая из смол, различных компонентов и эфирных масел. В процессе приготовления сургуча используются терпентин, шеллак и канифоль, а также добавляются гипс, мел, тальк и т.д.

Не менее важную роль играют эфирные масла, нейтрализующие неприятный запах, возникающий после смешивания компонентов.

Цвет материала напрямую зависит от натуральных красителей, входящих в его состав. Процентное содержания красителя в материале никак не влияет на его технические характеристики, поэтому цветной сургуч можно использовать для любых потребностей.

Изготовление сургуча происходит в несколько этапов. Прежде всего шеллак расплавляют в котле из чугуна, не давая массе перегреваться, потом добавляют терпентин. Смесь помешивается деревянной лопаточкой. После этого в котел медленно высыпают и постоянно помешивают остальные компоненты: мел, натуральные красители, сернобариевую соль и т. д.

Когда смесь приобретает однородный вид, незначительное количества сургуча переливают на охлажденную жестяную пластину и проверяют на цвет и излом. После пробы в массу добавляют эфирные масла, продолжают помешивать до образования пузырей, после чего котел снимают с огня и сургуч выливают в подогретые и смазанные маслами латунные плиты, на которых вырезаны формы.

Разливание смеси происходит следующим образом: содержимое котла осторожно перемещают в специальную кастрюлю с носиком. Через носик масса осторожно выливается в каждую форму.

Назначение сургуча

Изготовление сургуча
Декор сургучем

В современном мире сургуч выполняет две основных функции: прикладную и дизайнерскую. В прикладном плане он обычно используется для опечатывания писем, сейфов и так далее. Самый простой и прочный вид сургуча – почтовый, защищающий отправление от попыток вскрытия.

В работе дизайнеров сургуч служит для украшения различных изделий: открыток, сувениров и т.д. Например, сургучный оттиск может подчеркнуть важность поздравительного листа или дополнить собой упаковку подарка.