Как открыть бутылку, залитую сургучом

Сургуч много лет применялся для сохранности почтовых отправлений и в виноделии. Конверт опечатывался, а горлышко бутылки заливалось для более высокой герметизации напитка и сохранения его вкусовых качеств. При этом бутылочный сургуч отличался от почтового более высокой адгезии, за счет чего лучше приставал к стеклу. Воск для конвертов был менее плотным по структуре и обладал худшим сопряжением с поверхностью, что делало возможным вскрытие печатей на депешах без повреждения содержимого конверта.

Для чего заливают горлышко бутылки вина сургучом?

Сургуч – отличный герметик, что крайне важно для длительного хранения продуктов, которым противопоказан контакт с воздухом. Виноделы нередко использовали его при опечатывании бутылок, поэтому даже сегодня мы можем наслаждаться вкусовыми качествами напитков, которым исполнился не один десяток лет.

Некоторые винные погреба имеют свои печати на сургуче. Обычно на них указывается дата изготовления напитка. Поэтому если вы увидите бутылку с пропечатанными на ней цифрами, знайте, – это год рождения вина.

Для чего заливают горлышко бутылки вина сургучом
Как открыть бутылку залитую сургучом

Как открыть бутылку вина с сургучом?

Напиток многолетней выдержки украсит любое застолье. В этом случае можно не беспокоиться о том, что вино утратило свои вкусовые особенности или испортилось, поскольку герметичная заливка горлышка гарантирует сохранность содержимого.

Но следует заметить, что распечатать бутылку многолетней выдержки довольно сложно. С первого раза с этой задачей справятся только опытные люди, знающие, как открыть бутылку вина, запечатанную сургучом. Особенно, если на пробке имеется прослойка, которую невозможно проколоть штопором.

Если выдержка у напитка небольшая и между печатью и пробкой нет дополнительных материалов, вы все-таки можете попытаться применить штопор. Но со старым дорогим вином сделать это не удастся.

Лучше всего с винным сургучом справится нож, которым следует аккуратно поддеть и отколоть куски печати. После этого при помощи обычного штопора или специального приспособления можно полностью откупорить бутылку.

Решая, как именно открыть бутылку, залитую сургучом, будьте терпеливы и аккуратны. Тогда процедура не займет много времени и вскоре увенчается успехом.

Видео — правильное открытие вина, после того как вы откололи сургуч

Как применять сургуч?

Намного больше вопросов вызывает процесс запечатывания бутылки сургучом для пущей сохранности. Некоторые виноделы уверены, что напиток с герметической заливкой остается более ароматным и вкусным, нежели под единичной пробкой. Это мнение привело к широкому применению второй пробки из сургуча.

Выполняя процедуру, следует соблюдать меры пожарной безопасности при работе с сургучом. Предварительно материал нужно расплавить, что при небрежном обращении может привести к пожару. Поэтому необходимо использовать металлическую посуду, а также поверхности и инструменты, которые не могут загореться.

Сургуч расплавляется на водяной бане. Желательно добавить в него немного парафина, особенно, если смесь почтовая. Материал, который применялся в банковском деле, не нуждается ни в каких модификациях.

Затем следует аккуратно залить расплавленной жидкостью горлышко и поместить бутылку в холодное место. Процесс опечатывания требует точности и аккуратности, чтобы не повредить стеклянную тару и не испортить ее содержимое.

Если у вас появится возможность продегустировать напиток многолетней выдержки, но как открыть бутылку вина, запечатанную сургучом, вы не знаете, не отчаивайтесь.

Вы всегда можете воспользоваться услугами сотрудников в винных магазинах. В случае необходимости покупателю облегчат процесс вскрытия бутылки и счистят сургуч прямо на месте, а также подробно объяснят процедуру.