Как сделать армейский жетон своими руками

Жетон военнослужащего производится по стандарту и выдается при поступлении на службу или заключении контракта. В этом случае он выполняет роль удостоверения личности военнослужащего, но существует и сувенирный вариант медальона, который может стать памятным подарком. Процесс его изготовления мы рассмотрим в этой статье.

Как сделать армейский жетон своими руками
Армейский жетон своими руками

Материалы для создания жетона

В интернете можно найти множество подробных, но не всегда достоверных видеоуроков об изготовлении жетонов. Мастера-любители используют разные инструменты, приспособления и материалы в качестве сырья. Проанализировав несколько мастер-классов о том, как сделать жетон, можно выделить наиболее доступные и простые варианты. Для этого вам понадобятся:

  • алюминиевая пластина;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • гвоздь;
  • дрель;
  • наждачная бумага;
  • цепочка или шнурок.

Медальоны выполняются из стали или алюминия. Стальные изделия прочней и эстетичней, но алюминиевые мягче, поэтому лучше поддаются обработке в домашних условиях. Алюминиевые пластины не гнутся, не подвергаются коррозии, отлично подходят для различных кулонов.

В первую очередь для жетона необходимо подобрать основу – ровную пластину, из которой можно вырезать заготовку. Достаточно листа алюминия толщиной 2 мм. Если такой основы нет, то можно воспользоваться советами мастеров о том, как сделать армейский жетон своими руками, и использовать алюминиевую ложку, предварительно выровненную на наковальне молотком.

Как сделать армейский жетон

После того как подготовительный этап будет завершен, на приготовленный материал необходимо нанести разметку формы. Для этого можно обвести готовый стандартный жетон или распечатанное изображение изделия в натуральных размерах. Затем вырезать основу ножницами по металлу и обработать края, отшлифовав обе стороны заготовки.

Решая, как сделать армейский жетон, обратите внимание на надпись – в первую очередь она должна содержать идентификационный номер. Эскиз надписи выполняется карандашом. Это позволит равномерно расположить информацию, а также значительно упростит процесс гравировки. Данные можно переписать с готового армейского медальона или удостоверения личности армейца.

Буквы и цифры на алюминиевой пластине следует наносить с помощью небольшого гвоздя, выступающего в роли зубрила. Для создания аккуратных элементов на жетоне край такого зубила шлифуется и тупится до необходимой величины. Важно получить желаемую толщину шрифта, но при этом не пробить жетон насквозь.

Для того чтобы лучше понять, как сделать жетон своими руками, вы можете посмотреть ролики на видеоканалах, изучить комментарии и сообщения пользователей на специализированных форумах. И только после этого браться за дело самому. Главное, не переусердствовать, ударяя молотком по зубилу, и не спешить, пытаясь сделать работу аккуратной и внешне привлекательной.

Как сделать жетон из ложки

Что делать в случае неудачи

Если же, несмотря на все старания, у вас так и не получилось создать сувенирный армейский жетон своими руками, не отчаивайтесь. Во-первых, с первого раза выполнить эту задачу не так-то просто, во-вторых, она требует большого количества времени и сил.

Сегодня существует множество компаний, выполняющих жетоны и гравировку на заказ. В их арсенал входят: хорошее оборудование, качественные основы, а главное – стандартные болванки и оригинальные шрифты.

Если у вас не получается достичь желаемого результата или нет подходящего материала, можно со своим эскизом сделать заказ через Интернет.