Как защитить свой дом от взлома

Отпуск, выходные и праздничные дни – это время, когда люди обычно отдыхают и нередко уезжают, оставив квартиру или дом пустыми. Наибольшее количество краж приходится именно на праздничные периоды.

Но вопрос «как защитить свой дом от взлома?» возникает не только во время отпуска. Ведь уходя каждый день на работу, никто не может быть уверенным в безопасности своей квартиры.

Начать укрепление дома следует с установки надежной двери. Не нужно приобретать дешевые китайские модели, которые выбиваются одним ударом ноги. Эффективную защиту входа обеспечит цельнометаллическая дверь, которую повредить крайне сложно. Желательно, чтобы она открывалась наружу, а не внутрь помещения. Между полотном и дверным косяком не должно быть зазоров, в которые можно вставить монтировку.

Особое внимание следует уделить замку – лучше всего выбрать врезную модель, так как накладной замок очень легко срывается. Не лишней будет и защелка внутри двери, которая пригодится для безопасности, когда хозяева находятся дома. Для врезных замков также можно подобрать дополнительную защиту — опечатывающие устройства "Ревиласил" или "Глазок".

Защита пластиковых окон от взлома
Как защитить свой дом

Защита окон от взлома

Самый простой и действенный способ защитить окна от проникновения посторонних – поставить на них решетки. Особенно важно это сделать жителям квартир, расположенных на первом, втором и последнем этажах дома. Перечисленные квартиры наиболее часто подвергаются ограблениям, поскольку в них проще всего проникнуть. Владельцам частных домов тоже стоит побеспокоиться об установке решеток на все окна.

Помимо защитной функции, решетки могут выполнять роль декора. Иногда они так эстетичны, что не только не портят вид окон, но и украшают их.

По статистике проникновение в квартиру через окно происходит в 70% случаев ограблений. Поэтому вопрос о том, как защитить окна от взлома, наиболее актуален.

Многие владельцы пластиковых окон ошибочно считают их самыми надежными. Но вору не нужно разбивать стекло для проникновения, это привлечет к нему нежелательное внимание окружающих. Запорные механизмы пластикового стеклопакета легко вскрываются отверткой, и грабитель просто ломает фурнитуру.

Наиболее эффективная защита пластиковых окон от взлома – противовзломная фурнитура, которая устанавливается на открывающуюся створку. Она отличается доступной стоимостью и предохраняет окна от отжатия с наружной стороны. Взломать такую фурнитуру возможно, но на это понадобится гораздо больше времени, поэтому злоумышленник скорее откажется от своей затеи, побоявшись быть пойманным.

Укрепить окна можно защитной пленкой, которая наносится на стекло при изготовлении стеклопакета. От удара стекло с пленкой не разлетится на мелкие осколки, а пойдет трещинами.

Наружные алюминиевые жалюзи – не менее действенный метод предотвращения проникновения в помещение. Разумеется, установить их можно только в загородных или дачных домах.

Деревянные или металлические ставни, как и жалюзи, хорошо защищают окна от взлома, но они также подходят исключительно для частного дома.

Установка сигнализации

Если владельцы дома серьезно задумались о том, как защититься от взлома, то установка сигнализации на окна и входные двери будет одним из самых надежных вариантов. Сигнализация подключается и контролируется на пульте охранной организации. В случае необходимости опергруппа выезжает по сигналу тревоги и предпринимает все необходимые действия.

Для обеспечения полной безопасности внутри дома приобретаются датчики движения, которые контролируют ситуацию в доме. Если они срабатывают, то сигнал сразу же поступает в охранную организацию.

Помогут предотвратить ограбление и наружные камеры наблюдения, которые устанавливают по периметру частного дома. Оградить от проникновения они не смогут, зато изображения злоумышленников попадут в полицию.

В целях экономии, наряду с обычными камерами, устанавливают камеры-обманки, которые по внешнему виду ничем не отличаются от стандартных, но не ведут видеосъемку. Они действуют как психологическое оружие, призванное отпугнуть злоумышленника.

Более дешевый вариант сигнализации – это так называемый «ревун», который устанавливают в коридоре квартиры. Он срабатывает при попытке взлома входной двери и дает сигнал тревоги. Звук сработавшего «ревуна» должен заставить соседей немедленно обратиться в полицию.

Этот вид сигнализации работает от аккумулятора, но сирена в любом случае включится, даже если взломщики перережут провод электропитания. Установить «ревун» можно не только в коридоре, но и на окна или балконные двери. Это особенно актуально для жителей первых и последних этажей.

Неплохо работает на упреждение попыток взлома таймер управления светом. Его установка производится очень просто, а принцип действия заключается в периодическом включении и выключении света в комнатах. Прямой охранной функции он не выполняет, но может отпугнуть вора, создавая эффект присутствия хозяев дома.

Еще один простой способ того, как обезопасить квартиру, – попросить кого-то из родственников или друзей пожить в ней в период отсутствия хозяев. Взломщики нередко наблюдают за квартирами, жильцы которых долгое время находятся в отъезде, и только после этого совершают преступление.

Если никто не будет находиться в доме во время отсутствия его владельцев, следует обратиться к соседям с просьбой постоянно забирать корреспонденцию из почтового ящика. Полный ящик – еще один сигнал грабителям, что никого нет дома.

Бдительный сосед, спугнувший злоумышленника, наверняка отобьет ему охоту повторить попытку взлома. Поэтому внимательные соседи – не менее действенная защита от ограбления, чем замки и сигнализация.