Какими должны быть маркировочные бирки для кабелей и проводов?

В соответствии с действующими отраслевыми нормативами и стандартами, регламентирующими проведение электромонтажных работ, провода и кабели, подключаемые к приборам, устройствам и оборудованию, должны иметь обязательную маркировку. Выполняется она двумя способами:

  • вручную, бирками, изготовленными самостоятельного из подручных средств;
  • с применением специальных бирок.

Использование при выполнении электромонтажа маркировочных бирок для кабеля позволяет ускорить процесс, свести к минимуму риск ошибки.

Бирки для кабеля
Бирочка
Еще бирка для кабеля

Форма маркировочных бирок

Какие бирки должны быть в плане формы, определяют Правила устройства электроустановок. Бирки для кабелей и проводов бывают:

  • квадратными, которые применяются на бытовых электролиниях напряжением, не превышающим 1000 V;
  • круглыми, используемыми для маркировки линий электропередачи, напряжение в которых выше 1000 V. Речь идет о линиях промышленного назначения, нуждающихся в обеспечении высокого уровня безопасности, необходимого при их прокладке и эксплуатации;
  • треугольными — подобные бирки в форме треугольника с равными сторонами применяют для обозначения низковольтных проводов.

Из чего изготавливают бирки для кабелей

Бирка маркировочная для кабеля может иметь разный размер, который зависит, в том числе, и от объема размещаемой на ней информации. Она может изготавливаться из различных материалов, но в любом случае нужно позаботиться о том, чтобы при установке бирка маркировочная случайно не повредила проводов.

Нужно выбирать для изготовления бирок мягкий материал либо сделать так, чтобы твердые маркировочные ярлыки (например, металлические) не имели острых углов либо зазубрин. Это поможет избежать повреждений изоляционной оболочки кабелей и проводов.

Сегодня все бирки для маркировки, имеющиеся в арсенале специалистов электромонтажа, подразделяют на три категории:

  • классические кабельные с вкладышем;
  • цельные пластмассовые;
  • изготовленные из ПВХ-трубок.

Просты, проверенны временем и удобны в использовании ярлыки с вкладышем. На вкладыш из плотной бумаги наносится необходимая информация, после чего его просто вставляют в пазы, имеющиеся на бирке.

ПУЭ предписывают обозначать в соответствии с регламентом каждую электрическую линию, независимо от того, где и каким способом она прокладывается. Если трасса электропередачи имеет несколько нитей кабеля, то маркируют каждую из них, указывая на ярлыках основные параметры и направление.

Перед каждым автоматом отключения закрепляется бирка, содержащая такие характеристики, как напряжение кабеля, его сечение. Маркировка наносится на ярлыки стойким к внешним воздействиям, включая высокую температуру, маркером. Качественным ярлыкам не страшны ни коррозия, ни негативные природные факторы. Их можно использовать и внутри помещения, и для наружного электромонтажа.

При прокладке провода закрытым способом, в гофрированном рукаве, шаг для маркировки проводов не должен превышать 50 метров. Крепят ярлыки при помощи пластиковых хомутов либо проволоки, прочно фиксируя их на выбранном в соответствии с ПУЭ месте.

О чем расскажут бирки

ПУЭ определяет не только, какие бирки должны быть на кабелях, но и обязательную информацию, которую они должны содержать, а именно:

  • номер электролинии — позволяет узнать ее направление, установить объект, питающийся от нее, и определить обязательные меры безопасности. Прокладка электропроводки сопровождается созданием паспорта обслуживаемого здания, дома, в котором указываются все помещения, снабжаемые электричеством от этой линии. Они получают номера, их наносят вместе с другой маркировочной информацией. Наличие маркировочных ярлыков значительно облегчает специалистам обслуживание линий;
  • марку провода и сечение — место на бирке ограничено, поэтому обозначение выполняется минимальным количеством символов. Марка кабеля указывается общепринятой аббревиатурой;
  • уровень напряжения — важная обязательная характеристика, поскольку понять лишь по наружной стороне кабеля, какой ток он проводит, сложно;
  • место начала и завершения линии — данные общей протяженности электромагистрали, располагая которыми, электрик легко определит сопротивление проводки и уровень потерь напряжения в ней.

Вышеперечисленные характеристики и параметры должны наноситься на бирки в обязательном порядке. При наличии свободного места на ярлыках можно разместить там любые дополнительные параметры, характеризующие кабель, к примеру, время его прокладки.

Бирки, устанавливаемые на муфтах, соединяющих кабели, должны нести информацию о дате ее установки .