Нарушение антимагнитной пломбы

Нарушение антимагнитной пломбы: общая информация

Для обеспечения дополнительных мер безопасности и предотвращения хищения природных ресурсов применяются магнитные наклейки. Такой вид пломб нередко позволяет выявить недобросовестных потребителей, а также ограничить несанкционированный доступ посторонних лиц.

Особой популярностью антимагнитные наклейки пользуются у коммунальных служб. Это связано с учащением случаев использования неодимовых магнитов, которые способны приостанавливать счетный механизм на приборах учета. Такие манипуляции приводят к отражению более низких показателей потребления, чем на самом деле. Естественно, это отражается и на оплате.

Антимагнитная наклейка изготовлена таким образом, что при воздействии магнитного поля с ней происходят следующие изменения:

  • проявляется надпись о вскрытии;
  • меняется оттенок.

Но как быть, если рядом с прибором учета находился какой-либо магнит, и был зафиксирован факт взлома пломбы? В подобной ситуации нужно не только следить за самой наклейкой, но и предметами, расположенными рядом с ней. Это позволит установить причину срабатывания маркера.

Штраф за нарушение антимагнитных пломб
Нарушение антимагнитной пломбы

Сфера применения

Антимагнитные наклейки служат как основное или дополнительное защитное приспособление. Используются такие ленты для опечатывания:

  • приборов учета;
  • специального оборудования;
  • металлических, пластиковых и деревянных ящиков;
  • шкафов и сейфов;
  • пакетов с документами и т. д.

Это далеко не полный перечень объектов, к которым применяется антимагнитная лента. У наклейки имеются специальные насечки, чувствительный индикатор и прочие средства защиты. Они помогут определить попытку несанкционированного вторжения не только в случае с приборами учета, но и другими объектами, которые подлежат опечатыванию.

Штраф за нарушение целостности антимагнитных пломб

При обнаружении вскрытия защитных приспособлений предусмотрены взыскания различной степени строгости. В том случае, если наклейка используется как дополнительная защита, наказание зависит от размера нанесенного урона. Если же говорить о штрафах, связанных с нарушением целостности антимагнитной ленты, установленной коммунальными службами (для борьбы с хищением ресурсов), то их размеры устанавливаются в соответствии с действующими нормами.

Повреждение антимагнитной пломбы на приборах учета считается очень серьезным нарушением. Случайно испортить специальную наклейку, реагирующую на наличие магнитного поля, крайне сложно, поэтому этот вариант редко рассматривается представителями коммунальных служб.

Наиболее лояльным в отношении взысканий является водоканал. Штраф выплачивается в 5-кратном размере минимального взыскания – в среднем это составляет около 1 000 рублей. В отдельных случаях также считают неустойку, которая равняется ориентировочному объему потребленной воды за определенный период, не превышающий 6 месяцев. Но в денежном эквиваленте сумма все равно получается меньше, чем у газовой службы или энергопоставляющей компании.

За нарушение антимагнитной пломбы поставщика электричества штраф равен 10-кратному размеру минимального взыскания, которое может варьировать от 100 до 300 рублей. Плюс неустойка, которая рассчитывается с оглядкой на количество лампочек, розеток и электроприборов, независимо от того, используются они или нет. Ориентировочная сумма денежного наказания для 2-комнатной квартиры с компьютером, телевизором, электрочайником и микроволновкой может составить от 20 000 до 50 000 рублей. Впрочем, иногда взыскания достигают почти 200 000 рублей.

Самый серьезный штраф за нарушение антимагнитных пломб предусмотрен у газовой службы. Минимальный размер взыскания составляет 3 000 рублей. Но кроме него нередко считается неустойка с учетом пропускной способности счетчика и среднего потребления газа имеющимися бытовыми приборами. Даже при целой пломбе показатели счетчиков не рассматриваются. Поэтому при стандартном суточном потреблении газа (3 куба в зимний период), могут насчитать от 10 до 50 кубов.

Экономия в виде использования специального магнита, тормозящего работу приборов учета, может привести к серьезным последствиям. Поэтому перед тем как применять подобное устройство, задумаетесь о том, готовы ли вы нести наказание и выплачивать значительные штрафы.

Видео — как работают антимагнитные пломбы