Нарушение целостности пломбы приборов учета

Нарушение пломбы: общая информация

Пломбировка приборов учета предусматривается для предотвращения хищения различных ресурсов – воды, электричества и газа. Многие потребители стараются снизить размер ежемесячных платежей, при этом некоторые из них используют незаконные методы, например, приостанавливают ход счетчика при помощи специальных приспособлений или вскрывают пломбы для вмешательства в работу механизма.

Иногда пломбы или приборы учета повреждаются случайно, по неосторожности. Для того чтобы избежать недоразумений в будущем, нужно точно знать, в каких случаях нарушение пломбы приборов учета влечет за собой штраф. Можно выделить следующие признаки:

  • видимые повреждения корпуса защитного приспособления;
  • появление специальной надписи о вскрытии;
  • нарушение целостности проволоки или нити;
  • полустертые символы и знаки на пломбе.

Каждый из перечисленных критериев рассматривается как попытка несанкционированного вмешательства в работу счетчика. Тем не менее, если инцидент единичный, и вы имеете репутацию исправного плательщика, представители коммунальных служб могут отнестись к случившемуся лояльно.

Таким клиентам компании обычно идут навстречу и назначают минимальное взыскание, которое редко превышает 100-300 рублей. Но если возникнут подозрения в намеренной порче прибора учета, санкций избежать не удастся.

Нарушение целостности пломбы
Нарушение пломбы приборов учета

Сфера применения

Защитные приспособления используются в различных отраслях народного хозяйства и практически в каждой квартире. Кроме защиты целостности сейфов и помещений с материальными ценностями, пломбы применяют и для контроля приборов учета.

Опечатывание счетчиков частично предотвращает не только несанкционированный забор услуг, но и повреждение счетного механизма. К сожалению, это останавливает далеко не всех, и часть потребителей все же решается на нарушение целостности пломбы.

Наказание за вскрытие пломбы

Действующими нормативами за вскрытие пломбы предусматривается наложение штрафа, если других противозаконных деяний обнаружено не было. Его размер обычно не превышает 300 рублей. Если же доказано сознательное вмешательство в работу прибора, то пользователя обяжут выплатить не менее 1 000 рублей. Кроме того, могут начислить неустойку, и тогда размер штрафных санкций увеличится в 2-5 раз. А иногда и больше.

Величина штрафа зависит и от самой службы учета. Умеренные суммы взысканий назначаются водоканалом. Горсвет строже относится к повреждению пломб и налагает штраф, превышающий 5 000 рублей без учета неустойки. Энергопоставляющие компании уже начали установку электронных счетчиков с подключением удаленного доступа. Поэтому скоро факт вмешательства будет фиксироваться на диспетчерском пульте спустя несколько минут, и служба сможет без проблем доказать вину недобросовестного потребителя.

За нарушение пломбы на газовом счетчике потребителя ожидает штраф в несколько тысяч или даже десятков тысяч рублей. Такое серьезное наказание обусловлено повышенным риском, связанным с утечкой газа. Она может возникнуть при повреждении счетчика, и спровоцировать отравление или возникновение пожара.

Сознательное повреждение защитного приспособления для проведения каких-либо манипуляций опасно, ведь оно влечет за собой обязательное наложение взыскания. Любой штраф можно оспорить в суде, но только в том случае, если существуют неоспоримые доказательства невиновности потребителя ресурсов.

Экономия на коммунальных услугах обманным путем влечет множество негативных последствий, но иногда в гонке за минимальными показателями люди забывают об административной и уголовной ответственности.

История нарушения пломбы электросчетчика — какие последствия