Отличия организации инкассации в банке и в магазине

Как провести инкассацию: общая информация

Еще несколько лет назад инкассация и сопровождение денежной массы проводились только сотрудниками банковских учреждений. Сегодня большинство банков отказалось от подобного рода деятельности, переложив ее на плечи сторонних охранных структур, и использует своих инкассаторов исключительно для сбора денежной массы, зарядки и проверки банкоматов и терминалов.

Если ранее инкассаторам нужно было иметь хорошую физическую форму и владеть оружием, чтобы в случае необходимости защитить себя и груз, то сейчас к этим качествам добавилось умение наладить программное обеспечение банкоматов и терминалов самообслуживания. Поэтому современная организация инкассации в банке требует не только здоровья и навыков рукопашного боя, но и ориентирования в области современных технологий.

Правила проведения сбора и транспортировки денег регламентируются существующими нормативами, утвержденными Центробанком и внутренним распорядком специализированных служб. Закон разрешает инкассирование наличности не только банковскими подразделениями, но и сертифицированными службами, не имеющими отношения к финансовым учреждениям.

В нормативных документах прописаны правила проведения инкассации в различных торговых точках и банковских подразделениях. Ведь кассы банков также сдают наличность в хранилище, независимо от того, есть у них сейф или нет. Банковские учреждения инкассируются ежедневно. Но такая процедура отличается от стандартной.

Организация инкассации в банке

В отличие от торговых точек, в подразделения банка инкассаторская сумка с препроводительной ведомостью заранее не доставляется. Для сбора денег допускается только собственная служба инкассации.

Как предусматривает порядок инкассации в банках, вся процедура выполняется:

  • после полного закрытия отделения, то есть по окончанию его работы;
  • пересчет и проверка средств выполняется в специальной комнате;
  • реквизиты отправителя не заполняются в ведомости;
  • деньги складываются в сумку в присутствии ответственного лица;
  • ведомость подписывают кассир и руководитель подразделения;
  • опломбировка сумки выполняется инкассатором в присутствии руководителя отделения.

Доставка денежной массы службой осуществляется только в хранилище банка. Заключение договора при этом не требуется.

Инкассация магазинов

А вот для сбора и транспортировки денежных средств в торговых точках заключение договора на услуги службы инкассации обязательно. Другой вопрос, что привлечь для этих целей заказчик может как банковскую структуру, так и небанковскую. Различий между ними практически не существует, за исключением одного – конечного пункта сдачи наличности.

Правила инкассации денежных средств в магазине предусматривают доставку денежной массы в хранилище или в банк с последующим перечислением на счет отправителя. Небанковское подразделение также доставляет деньги по месту назначения. Иногда отправитель кладет на счет наличность уже из хранилища.

Так как же проводить инкассацию в магазинах? Существует определенная процедура, регламентирующая ее. Прежде всего, клиент должен обеспечить полноценный подъезд инкассаторского авто к дверям магазина и качественное освещение входа. Проход к кассе внутри также должен быть свободным и хорошо освещенным. Представителей службы инкассации должен сопровождать охранник, бухгалтер или любое другое лицо, ответственное за отправку денег. В том случае, если вход загроможден или освещение отсутствует, инкассаторы имеют право отказаться от приема и транспортировки денег.

Соблюдение всех предписаний службы инкассации поможет не только сохранить заработанные средства, но и предотвратить нападение с целью ограбления.