Пломбир под сургуч: стильный аксессуар и незаменимый атрибут корпораций

Сургучная печать многие годы служила для соблюдения тайны переписки. Она была необходимым атрибутом для опечатывания корреспонденции и подтверждения подлинности ее содержания.

Сегодня пломбир под сургуч можно купить как для личного использования, так и предпринимательской деятельности.

Старинная печать для сургуча
Пломбир под сургуч

Сургуч – специальная плавкая смесь, которая состоит из канифоли, смолы, шеллака, известняка и сосновой смолы. Это индийское изобретение, которое приобрело популярность в средневековой Европе. Туда оно попало из Испании, за что долгое время его называли «испанским воском». Но, в отличие от обычной восковой печати, сургуч отличался надежностью. Он плавился только от пламени свечи, а в обычных условиях сохранял свою плотность. Для того, чтобы вскрыть письмо, приходилось полностью ломать печать.

В состав материала часто добавляли эфирные масла для аромата или красили золотой краской, так как цвет имел символическое значение. Красной сургучной печатью скрепляли денежные документы, белой – приглашения на свадьбу, коричневой – на банкет.

Со временем специальный пломбир стал обязательным атрибут каждой высокопоставленной семьи, на нем, как правило, изображался фамильный герб.

Использовался сургуч для заверения документации, украшения корреспонденции и даже герметизации бутылок. Особые виды печати с обратным оттиском передавали изображение на мясо или дерево.

Гравировка на пломбире

Особенности использования сургуча в современном мире

Спустя века пломбир под сургуч не утратил своей актуальности. Сфера его использования изменилась, но назначение осталось. Сегодня сургуч применяется для опечатывания и защиты писем, поздравительных листов, подарков, сувенирной продукции и т.д., кроме того, он получил широкое распространение в сфере «hand made».

Сургучная печать представляет собой специальную металлическую заготовку с гравировкой на высокой ручке.

Для создания оттиска на рабочую поверхность наносится расплавленная смесь, в которую вдавливается пломбир. Его диаметр зависит от целей использования и может составляет от 15-24 мм до 55 мм.

Чаще всего сургучная печать применяется для создания необычных подарков, сертификатов или дипломов.

Видео — как сделать оттиск пломбиром под сургуч

Особенности дизайна

Как правило, на пломбир наносят различные логотипы, которые подчеркивают престиж фирмы или индивидуальность отправителя. Но этот список далеко не полный, также можно выгравировать:

  • слоган или девиз;
  • родовой герб;
  • символы, специальные знаки и т.д.

Также пломбир под сургуч может стать оригинальным и запоминающемся подарком для родных или близких людей. Но при создании индивидуального макета необходимо учитывать следующие требования:

  • Минимум деталей. Пломбир под сургуч – имиджевый предмет, подчеркивающий индивидуальность, поэтому слишком большое количество деталей и текста сделают оттиск нечетким и перегруженным. В этом случае лаконичность и акцент на важном – ваши лучшие друзья.
  • Толщина линий. Не меньшую роль играют количество и толщина линий, которые вы хотите увидеть на оттиске. Чем тоньше линии и мельче детали – тем меньше должна быть глубина гравировки. Чтобы создать четкое изображение, перед заказом обсудите этот вопрос с изготовителем.
  • Особенности оформления текста. Наилучшим образом на сургучном оттиске выглядит шрифт с округлыми очертаниями. Лучше не использовать шрифты с засечками и многочисленными витиеватыми элементами. Они плохо гравируются и оставляют нечеткий след на сургуче.

Если вы будете придерживаться указанных выше советов, то без труда сможете создать необычный пломбир, который будет радовать вас четкими и уникальными оттисками.

Дизайн пломбира под сургуч
Дизайн рукоятки пломбира под сургуч