Почтовый сургуч

Сургучом принято называть смолистую твердую субстанцию, которая используется для тиснения рельефной печатью на разных поверхностях — от посылок и пакетов до бандеролей и писем. С английского, французского, немецкого и итальянского языков сургуч можно перевести как «воск, запечатывающий».

История сургуча

Использование сургуча
Оттиск сургуч на письме

Почтовый сургуч имеет богатую и интересную историю. Считается, что это вещество придумали в Индии, откуда оно пришло в Средневековую Европу – во Францию и Испанию, где сургуч и получил широкое распространение.

Новинку стали активно использовать для того, чтобы запечатывать «закрытые письма». Начиная с шестнадцатого столетия, смесь начали применять для опечатывания корреспонденции.

Любопытно, что сургуч почтовый применялся не только как скрепляющее средство, но и в эстетических целях. Например, чтобы сложилось впечатление о важности документа. Постепенно изначальная задача – гарантия подлинности содержимого конверта – сошла на нет, уступив место декоративным функциям.

С началом торговли с Ост-Индией стало появляться больше вариантов и рецептов сургучных составов. Первые смеси делались из расплавленного пчелиного воска и желтоватого смолистого экстракта европейской лиственницы. Они получались бесцветными. Затем, когда в состав стали добавлять киноварь (ртутный минерал), оксид железа красного, сурик свинцовый, сургуч стал приобретать характерный красный оттенок. Позже для подкраски также стали добавлять живицу ели.

Британская монархия разработала систему, по которой разному типу документов присваивался свой сургучный цвет. Например, чтобы получить черный цвет, в рецепт добавлялась слоновая жженая кость или сажа ламповая. Зеленый оттенок получался, благодаря ярь-медянке. Хромат свинца давал желтый цвет веществу.

Где и как используют сургуч в наши дни?

Как правило, сегодня почтовый сургуч можно найти и, соответственно, купить в виде:

Использовать его несложно. Кусковое вещество нужно расплавить с одной стороны над свечой, а стержневое — в пистолете. Расплавленную смесь следует пролить в нужное место, например, на конвертный клапан.

Пока сургучное вещество еще не застыло, на нем нужно сделать оттиск с каким-то символом (в Средневековье для этих целей использовали специальные перстни-печатки). Таким образом, конвертное полотно надежно заклеивается.

Также для расплавки кускового вещества используется сургучница. Это специальное приспособление для разогревания и поддержания в расплавленном состоянии сургучной масса. Сургучницы раньше активно использовались в банковской и почтовой сфере.

Видео — как поставить сургучный оттиск на конверт

Основные характеристики

Качественный сургуч почтовый гладкий (даже при изломе), нехрупкий, имеет блеск. При зажигании не дымит, не коптит, не производит неприятный резкий запах.

Температура плавления почтового сургуча должна быть от 60 градусов по Цельсию. При плавлении материал принимает сметанообразную консистенцию (как пятипроцентная сметана). До очень жидкого состояния не расплавляется, даже на паровой бане. Иногда при плавлении массу разбавляют скипидаром.

Преимущества почтового сургуча

Сургучная масса позволят надежно заклеить конверт. Она простая в использовании, не требует особых приспособлений (дополнительных) для работы. Она экономно расходуется, поэтому сургуча хватает на долгое использование.

Несмотря на цифровой век, почтовый сургуч остается в обиходе, но уже в качестве декоративного элемента опломбирования писем.

Почтовый сургуч
Почтовый сургуч на письме