Если повредили антимагнитную пломбу.

Повреждение пломбы на приборах учета ресурсов (счетчиков электроэнергии, воды, газа) рассматривается как «Умышленное», пока не доказано другое.

Статья 19.2 "Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы)" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 19.2. «Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.15 и статьей 16.11 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)»

На основании умышленного повреждения охранной пломбы управляющие компании выставляют требования:

  • административный штраф за без учётного потребления ресурса – от 10 до 15 тысяч рублей, доначисление платы за коммунальную услугу (из расчета пропускной способности ресурсопотребляющего оборудования и круглосуточной его работы или по нормативу потребления ресурса с применением повышающего коэффициента 10) за все время со дня последней проверки счетчика, но не более, чем за 3 месяца.

Доказать, что повреждение пломбы было не умышленным и, как следствие, не выплачивать административные штрафы можно только через суд.