Как и где сделать жетон с личным номером

Долгое время военнослужащие не имели возможности восстановить утерянный жетон. Сегодня эта проблема быстро решается благодаря общей доступности стандартных заготовок. Давайте рассмотрим особенности личных знаков и разберемся, как сделать жетон на заказ.

Военная служба не обходится без ранений и жертв. Опознать пострадавшего солдата позволяет специальная металлическая пластина с уникальным номером. Дополнительно на ней может указываться фамилия/имя, группа крови и другие данные военнослужащего. Пластину называют армейским жетоном и личным номером. Выдача такого медальона – обязательная процедура для армии любой страны мира.

Идентификация солдат в армии России началась в конце XIX века, во времена русско-турецкой войны. Именно тогда рядовым и офицерам начали выдавать металлические знаки со шнурком, позволяющим носить его на шее. Указанная на жетоне информация содержала личный номер воина, а также из какого он полка, батальона и роты.

Сегодня можно сделать гравировку на жетоне любого содержания, но для медальонов армейцев личный номер остается первостепенной информацией.

сделать жетон на заказ
сделать жетон с личным номером

Личный номер

Специальный номер присваивается военнослужащим в момент поступления на службу или после подписания соответствующего контракта. Затем номер заносится в удостоверение личности солдата и сообщается его родственникам, чтобы в случае надобности они могли получать о нем известия.

Каждая воинская часть обязана сделать жетон с личным номером всем лицам, несущим службу, с целью сохранения информации о бойце в любых условиях. Изделие выдается один раз, его наличие регулярно контролируется, а потеря влечет строгое наказание.

Как правило, жетон носят на шее или в специальном кармане брюк. Изделие производится из прочного металла и выдерживает значительные механические нагрузки.

Многие солдаты и офицеры обращаются в специализированные магазины и заказывают дубликат личного знака, чтобы в случае его утери избежать неприятностей при строевом смотре. Для создания дубликата достаточно обратиться в компанию, которая оказывает такую услугу согласно действующим стандартам.

Где можно сделать жетон и гравировку?

Решая, где сделать жетон с личным номером, следует обратить внимание на компании, выполняющие срочные заказы. Если восстановлению подлежит всего один личный знак, процесс занимает немного времени.

Для того чтобы выгравировать номер на армейском жетоне нужны заготовка и приспособление, позволяющее нанести надпись шрифтом, полностью повторяющим оригинальный.

Видео — как происходит изготовление армейских жетонов методом тиснения

Болванка для жетона имеет овальную форму и вырезается из алюминиевой пластины с помощью высокоточного лазера. Толщина изделия составляет 2 мм. Металл прочный, стойкий к механическим повреждениям и коррозии.

Личный номер наносится методом гравировки, полностью повторяя оригинальный текст. Военнослужащим лучше сделать жетон на заказ, не дожидаясь потери имеющегося медальона. Кроме того, на изделие можно нанести прочие сведения о себе: паспортные данные, инициалы, число/месяц/год рождения, группу крови и т.д.

Если вы решаете, где можно сделать жетон с личным номером, то лучше не экспериментировать с мастерами-любителями, а найти компанию, которая выполнит заказ быстро и профессионально. Например, вы можете обратиться в интернет-магазин «Надежные пломбы», располагающий высококачественными заготовками и всем необходимым оборудованием для создания гравировки.