Расшифровка жетона

Военный жетон представляет собой металлическую пластину с выгравированной на ней информацией, включающей в себя данные о личном идентификационном номере военнослужащего или сотрудника спецслужб, а иногда его имя, фамилию, группу крови, подразделение и т.д.

Как расшифровать жетон?

Информация на стандартном армейском жетоне располагается в две строки. Верхняя строка сообщает о ведомстве, к которому относится военнослужащий, на нижней указывается личный номер, присвоенный армейцу в военных комиссариатах при призыве на службу, подписании контракта или по прибытии на службу после окончания военного учебного заведения. Этот же номер указывается в удостоверение личности.

Номеру предшествует буквенное обозначение – код учета. Что же именно означают буквы на армейском жетоне? Сочетание букв и цифр на каждом изделии уникально. Жетон выдается один раз и по окончанию службы сдается вместе с удостоверением в военную часть.

Расшифровка жетона военнослужащего РФ крайне проста – на современных медальонах в верхней строке указывается ВС РОССИИ или «Вооруженные Силы России». Шрифт специальный, являющийся стандартным для всех родов войск.

Ранее жетоны производились из алюминия или дюраля, сегодня болванки изготавливают из нержавеющей стали.

Расшифровка жетона военнослужащего рф
Что означают буквы на армейском жетоне

Жетон-предшественник

Жетон «ВС РОССИИ» заменил медальон «ВС СССР», полностью сохранив его дизайн и размеры. Жетон ВС СССР, расшифровка которого означает «Вооруженные Силы Союза Советских Социалистических Республик», в мирное время выдавался только офицерскому составу. Его получали выпускники военных учебных заведений и военных кафедр обычных вузов, если поступали на службу в ряды ВС.

При увольнении в запас офицеры сдавали жетон, и информация об этом вносилась в военный билет. Медальоны передавались в военные комиссариаты по месту прописки, подшивались к личным делам, а позже выдавались новым призывникам.

Некоторые военнослужащие делали дубликат жетона, желая сохранить память о годах, проведенных в армии, поэтому даже сегодня можно увидеть сувенирный жетон «ВС СССР».

При желании вы всегда можете заказать такой жетон в специализированном магазине. Изделие практически не будет отличаться от оригинального, так как мастера используют стандартные болванки и умеют создавать надписи, повторяющие принятый во времена Советского Союза стандарт.

Жетон вс ссср расшифровка

Жетоны для других служб

Самым распространенным является жетон ВС РОССИИ, расшифровка которого знакома большинству жителей страны, так как многие мужчины проходят службу в армии. Но кроме армейского медальона сегодня можно встретить и другие личные знаки.

Как показала многолетняя международная практика, жетон в виде металлической пластины с личным номером – лучшее средство идентификации человека. Жетон выдерживает разного рода нагрузки, его легко носить, он наилучшим образом сохраняет информацию о личности. Поэтому многие ведомства, работа которых связана с опасными условиями труда, пришли к решению выдавать личные знаки своим сотрудникам.

Иногда возникает вопрос о том, как расшифровать жетон невоенной организации. Это достаточно легко. В верхней строке пишется аббревиатура (сокращенное название службы) и название страны – Россия или РФ. Например, «ФСБ РОССИИ» расшифровывается как «Федеральная служба безопасности России». В нижней строке расположен личный номер сотрудника. Форма металлической пластины для таких служб отличается от армейской болванки.

Догадаться, что значит номер жетона, не так уж сложно. Он представляет собой сочетание букв и цифр, принадлежащих конкретному работнику. В случае необходимости достаточно отыскать номер в базе данных или картотеке, чтобы найти информацию о том или ином человеке. Все данные хранятся в ведомстве, выдавшем личный знак. Как и в случае с армейским медальоном, жетон позволяет опознать работника спецслужб, погибшего или получившего ранение при выполнении служебного долга.