Что такое штамп для сургуча?

Сургучный штамп предназначен для создания объемного оттиска на почтовых отправлениях, открытках, документах, упаковках подарков и т. д. Внешне печать выглядит как металлическая заготовка на длинной ручке.

Сургуч – это плавкая смесь, состоящая из шеллака, канифоли, сосновой смолы, известняка и красителей. Под воздействием сравнительно небольшой температуры, она плавится и наносится на рабочую поверхность. После этого при помощи штампа создается оттиск.

История появления

Сургучная печать
Сургучный штамп на письме

Изначально сургучная печать служила для сохранения тайны переписки, подтверждения подлинности или заверения важных документов.

Первыми археологическими находками периода неолита стали керамические штампы, именуемые «пинтадера», что в переводе с испанского языка означает «писать красками». С их помощью наносились рисунки на все поверхности, включая человеческое тело.

Сургуч для штампа был изобретен в Индии, но лишь в начале XVI века попал в Европу благодаря португальским мореходам.

В России сургуч и специальный штамп начали использоваться в начале XVII века. Сначала для создания оттисков применяли металлические буллы, но позже им на смену пришли прикладные и восковые вислые печати.

Первое достоверное свидетельство использования сургучного штампа принадлежит художнику Петрусу Кристусу, который на портрете неизвестной дамы на заднем фоне изобразил гравюру, прикрепленную к стене с помощью сургуча. Полотно датировано 1455 годом, и сберегается в Национальной Галерее Вашингтона.

Применение сургучного штампа

Печать для сургуча
Штамп для сургуча

Сегодня сургуч уже не используется по своему прямому предназначению. С 2011 года Почта России перешла на более современные способы запечатывания отправлений.

Но штамп для сургучной печати становится все более популярным в оформлении. Можно выделить следующие способы его применения:

  • Декоративный – для украшения свадебных пригласительных, открыток, сувениров, интерьера.
  • Как авторский знак, например, в виноделии и мыловарении.
  • Фирменный штамп, используемый в рекламных целях.
  • Семейный или родовой штамп, служащий для запечатывания корреспонденции и иных важных документов.

Современный штамп для сургучной печати имеет длинную ручку, которая изготовлена из дерева, и печать из латуни, алюминия или силикона.

Правила использования

Работа с сургучным штампом имеет свои особенности. Для создания оттиска необходимо подготовить свечу, подсвечник, сургуч, ложку, масло (например, подсолнечное) и спички.

  1. Для начала штамп обмакивают в масло, чтобы сургуч не прилипал к печати во время работы.
  2. После этого штамп оставляют на салфетке и дают стечь излишкам масла.
  3. Свечу ставят в подсвечник и зажигают.
  4. На ложку помещают небольшое количество сургуча и подносят к пламени свечи. При этом ложка должна находиться на небольшом расстоянии от огонька и не коптиться.
  5. Когда сургуч нагревается, его переливают на рабочую поверхность и дают остыть 5-10 секунд.
  6. Затем при помощи штампа быстро делают аккуратный и четкий оттиск.

Если после опечатывания вы замечаете, что на оттиске образовался изгиб, его можно выровнять, плотно прижав к ровной поверхности.

Видео — как сделать оттиск штампом для сургуча