Сургуч для бутылок: особенности и преимущества

Бутылочный сургуч (он же стеклографический) отличается повышенной адгезией, то есть способностью прикрепляться к гладким поверхностям и не пропускать воду и воздух. Эту особенность определяет содержание в смеси смолы.

Материал нечувствителен к влаге и обладает высокой прочностью. Кроме того, частицы минералов, содержащиеся в стеклографическом сургуче, крупнее, чем, например, в смеси для опечатывания писем. Это делает его густым, поэтому сургуч на бутылке плохо течет и быстро застывает.

Сургуч для бутылок
Опломбированные сургучом бутылки

История сургуча для бутылок

Точная дата изобретения сургуча не установлена, однако известно, что в Европу этот материал попал в XVI столетии. Его привезли португальские мореплаватели из Ост-Индии. Уже к концу XVII столетия сургуч стал так популярен, что практически полностью вытеснил из процесса опечатывания воск, деготь и смолу.

Со временем сформировалась целая иерархия цветов для печатей – обычные письма запечатывались белым оттиском, документы рабочего содержания – желтым, хартии о даровании прав – зеленым, а важнейшие международные документы – красным.

Интересный факт: дантист, лечивший императора Карла V, испросил разрешения использовать синюю печать. На тот момент синий цвет не был учтен в рейтинге престижности, поэтому для доктора право его использования стало эксклюзивным.

Очень быстро сургуч был внедрен и в винодельческую отрасль. Этот материал хорошо держался на стекле, обеспечивал безупречную герметичность и сохранность аутентичного вкуса и аромата вина.

Как правило, для более дешевых вин использовалась коричневая печать, а для дорогих подарочных экземпляров – красная. Сургуч для бутылок прочих цветов почти не встречался, за исключением бронзового и оранжевого, которые являлись модификациями коричневого и красного цветов.

Как используется сургуч для бутылок?

В наше время применяется не только укупорка бутылок сургучом, но и декорирование поверхности сургучным оттиском. Для этого выдуваются емкости определенной формы с углублением под сургучную смесь, куда и ставится оттиск. Для придания большей значимости оформлению обычно применяется красный цвет. Например, так поступают производители французского ликера Grand Marnier, хранящие традиции производства с XIX столетия. Это один из немногих ликеров, имеющий крепость 40 градусов, а также ярко выраженный коньячный привкус и аромат апельсина. Красная печать призвана подчеркнуть его отличительные особенности.

Производители, планирующие длительное хранение вина, также могут запечатать бутылку сургучом. Например, в научных целях или для коммерциализации процесса с целью продажи напитков многолетней выдержки по ценам, во много раз превышающим стоимость вин двух-трехлетней давности.

Сургучом запечатана винная коллекция «Массандры», занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Она формируется с конца XIX века и включает в себя множество уникальных вин, в том числе херес 1775 года. В среднем замена пробки и перезаливка сургучной смеси производится раз в 20 лет.

В наши дни сургуч активно применяют создатели авторских коллекций вин в частных винодельнях. Отчасти это объясняется отсутствием производственных мощностей и автоматизированных линий для прочной закупорки бутылок и обеспечения герметичности. Кроме того, такое оформление повышает авторитет авторской коллекции в глазах потенциальных потребителей.

Как запечатать бутылку сургучом

Укупорка бутылок сургучом
Укупорка бутылок сургучом

Так как же залить сургучом бутылку? Для использования сургуча в домашних условиях вам потребуется специальная емкость для плавки кускового материала (сургучница) и нагреватель.

Укупорка бутылок сургучом происходит следующим образом:

  • Сургуч плавится в емкости.
  • Граница крышки и горлышка заклеивается тканевым скотчем.
  • Бутылка переворачивается вверх дном и окунается в смесь.
  • После того как излишки сургуча стекают, бутылка дополнительно прокручивается над емкостью в горизонтальном положении.
  • Бутылка возвращается в вертикальное положение (горлышком вверх).
  • После этого на ней ставится оттиск.

Запечатывание бутылок сургучом – процесс довольно простой и не требующий специальной подготовки. Таким образом вы можете очень быстро стать обладатель настоящей авторской коллекции вина.

Видео — правильная укупорка бутылок сургучом