Сургучные печати в скрапбукинге

Скрапбукинг – относительно новое направление в рукоделии, заключающееся в художественном оформлении фотоальбомов. В них хранятся не только фото, но и вырезки из газет, письма, рисунки и прочие мелочи, которые могут напоминать о том или ином приятном для автора событии.

Тема создания атласа с памятными знаками может быть любой. От истории семьи или тематической подборки школьных фотоснимков до выделения таких моментов жизни, как поездка в другой город или празднование какого-либо знаменательного события.

Для этого вида рукоделия используются простые и доступные инструменты: картон, бумага, клей и украшения, сделанные своими руками. Но, учитывая, что созданный в результате альбом рассчитан на длительное хранение, все эти компоненты не должны со временем терять свои свойств. Поэтому специально для скрапбукинга начали выпускать прочные материалы, которые даже спустя годы не меняют внешнего вида. Это специальная бумага, которая не желтеет и не рассыпается, химически нейтральный клей, не оказывающий вредного воздействия на картон и фотографии, специальные украшения для атласа или материалы, для их изготовления. Приобрести все это можно в магазинах для рукоделия или заказать через интернет.

Скрапбукинг идеи и темы оформления альбома

Печати для скрапбукинга
Штампы для скрапбукинга

При художественном оформлении фотоснимков можно применять самые неожиданные решения, использовать различные темы и выбрать оригинальные элементы для декора.

Подарочный вариант

Красиво оформленный атлас с памятными фотографиями может стать отличным подарком на день рождения близкому человеку.

Презент стоит посвятить какому-либо памятному событию, о котором именинник всегда вспоминает с удовольствием. Ему будет действительно приятно получить вещь, напоминающую о важном для него периоде жизни.

Для подарка нужно тщательно отобрать фотоснимки, на которых получатель выглядит счастливым и радостным. Цветовое решение фотоальбома, а также стиль его оформления следует выбрать в соответствии со вкусом человека, которому готовится подарок.

Скрапбукинг-идеи могут быть самыми смелыми и оригинальными, их ограничивает только фантазия и мастерство автора.

Варианты и формы

Альбом не обязательно должен иметь форму обычной книги, его можно оформить как книгу-аккордеон, разворачивающуюся во всю длину. Иногда атлас выполняется в виде домика.

Не менее интересно будут смотреться фотографии из путешествия, размещенные в альбоме в форме чемодана. Его можно украсить наклейками из стран, в которых побывал получатель.

Декоративные штампы для скрапбукинга

Сургучные печати в скрапбукинге
Скрапбукинг-идеи

Использовать в качестве декора фотоальбомов необычные штампы – одно из самых интересных решений, позволяющих оформить свои воспоминания в оригинальном и неповторимом стиле.

Обычно для имитации оттиска используют декоративный сургуч, который чаще всего продается в виде удобных в использовании свечей с фитилем или шайб, легко расплавляемых на огне.

Также можно применять обычный сургуч. Он расплавляется на огне в металлической емкости до консистенции сметаны.

Иногда для штампов используются только подручные средства. Так, вместо сургуча можно взять расплавленный пластик, а в качестве штемпеля использовать пуговицу или вырезанную из дерева заготовку.

В продаже широко представлены специальные печати для скрапбукинга с уже готовым рисунком, нанесенным на штемпель. Такие изделия продаются в интернет-магазине «Надежные пломбы». Рисунок на них может быть самым разнообразным, от надписи до изображения какого-либо символа или животного. Нанесенные на штампы для скрапбукинга инициалы позволяют сделать работы индивидуальными и неповторимыми.

Можно приобрести набор печатей, к которым для удобства использования прикрепляется специальная ручка.

Изготовление фотоальбомов своими руками – огромное поле для творчества и проявления своих способностей, а также просто занимательное времяпрепровождение, посвященное приятным воспоминаниям.

Видео — ставим сургучную печать