Изготовление пломбираторов в производстве

Пломбиратор – инструмент, по форме напоминающий клещи с двумя встроенными плашками, на которых выгравировано изображение. Предназначен он для нанесения объемного оттиска на пломбах из мягкого материала для опечатывания дверей, сейфов, грузов и прочего.

Производство пломбираторов – очень точный и достаточно трудоемкий процесс. Рукоятка этого механизма изготавливается из высококачественной стали, легированной хромом и ванадием. За счет добавления ванадия материал становится более износостойким, поскольку повышается его упругость и прочность. Невысокий процент хрома, присутствующий в составе стали, обеспечивает устойчивость к коррозии, что особенно важно при работе с инструментом на открытом воздухе.

Изготовление пломбираторов из хромванадиевой стали является затратным мероприятием, поэтому его альтернативой стало производство инструмента из пластика. В итоге получается относительно недорогое, но достаточно прочное изделие.

Изготовление пломбиратора происходит в несколько ступеней, поскольку все элементы механизма выполняются отдельно и в конце производственного процесса соединяются воедино. При выпуске изделия не допускаются никакие неточности, важно достичь максимально эстетичного оттиска, без дефектов и перекоса.

Изготовление пломбираторов
Изготовление пломбиров

Изготовление плашек для пломбираторов с разными видами гравировки

Отдельно происходит изготовление плашек для пломбираторов из латуни. На их поверхность наносится уникальная гравировка, которая может присутствовать на одной или обеих плашках (штемпелях).

Односторонняя гравировка стоит дешевле, но это снижает степень надежности пломбы. Нанесение объемного изображения на обе плашки – более трудоемкий процесс, в результате которого повышается надежность пломбы. Раскрыть ее без видимых нарушений и повреждений не получится. На штемпели наносится разный объемный рисунок, например, с одной стороны может находиться логотип компании, с другой – информация о ней.

Рисунок на штемпелях бывает вогнутым и выпуклым. Вогнутая гравировка делается проще и стоит дешевле. Выгнутая – более сложная, поскольку требует определенных технологических приемов, поэтому ее нанесение занимает больше времени. Выгнутое изображение обеспечивает более высокую степень защиты пломбы, подделать ее намного сложнее.

Рисунок на плашку может наноситься на разной глубине, от этого будет зависеть его сложность и надежность.

Пломбы для пломбиратора

Ранее, до появления пломб, при опечатывании использовались сургуч, воск и дерево. Позже пломбы начали изготавливать из свинца. На сегодняшний день чаще всего используется прочный полимерный материал: полиэтилен, нейлон, поликарбонат и т.п. Пластиковые пломбы не уступают по надежности свинцовым, в отдельных случаях даже являются более надежными. Свинец используется скорее по привычке, предпочтение ему отдают в основном государственные учреждения.

Изготовление пломбиров

Пломбир – простой инструмент, представляющий собой латунную печать с нанесенным на нее уникальным объемным рисунком. Гравировка рисунка производится по окружности штампа.

Для удобства в работе к печати прикрепляется ручка. Поскольку использование изделия не требует больших усилий, его ручка изготовляется из дерева, пластика и любого другого материала средней прочности.

Пломбиром опечатывают двери помещений, футляры для ключей и прочее. Для нанесения оттиска используется сургуч или пластилин – материалы, на которых легко оставить объемный след. Для опечатывания ценных грузов или сейфов пломбир не применяется.

Механизмы для опломбирования грузов и помещений пользуются большой популярностью, поскольку для защиты от несанкционированного проникновения более простых и действенных методов защиты сегодня не существует.