Мастичная печать

Мастичная печать получила наибольшее распространение в госучреждениях, особенно в воинских и общеобразовательных бюджетных организациях.

Она представляет собой большую металлическую основу, печатной формой которой является закрепленное клише с гравировкой. С помощью клише на бумаге оставляется отпечаток штемпельной краски. Изготавливается инструмент из латуни марки ЛС-59.

Мастичная печать
Мастичная печать с гравировкой

Особенности изготовления мастичных печатей

Изготовление мастичных печатей происходит по заранее разработанным эскизам. Они имеют круглую форму и диаметр от 20 мм.

При создании инструмента подбираются высококачественные материалы, имеющие длительный срок эксплуатации. Во время работы форма печати не искажается, а на ее поверхности не появляются трещины и неровности.

Кроме того, научиться пользоваться пломбиратором не составляет особого труда: он крайне прост в эксплуатации и не требует большого опыта или особых навыков.

При этом не следует путать инструмент для опечатывания дверей с другой моделью устройства, которой является гербовая мастичная печать. Это особый вид штампа, применяемый только в государственных учреждениях, органах государственной власти и организациях, наделенных определенными государственными полномочиями (как и мастичные удостоверительные печати).

При покупке таких штампов обязательно просматривайте национальный стандарт мастичной удостоверительной печати, поскольку это одна из ее важнейших характеристик.

Основные сферы использования мастичной печати

Мастичная печать широко используется для того, чтобы контролировать доступ:

  • к тубусам для ключей;
  • к ящикам;
  • к шкафам и сейфам;
  • к помещениям.

На современные мастичные печати гравировка наносится благодаря особому фрезерному станку с ЧПУ (на глубину до 0,5 миллиметра). В качестве гравировки могут использоваться: название организации, инициалы должностной особы, номер, логотип компании или организации и т.д. В отдельных случаях – даже объемное изображение.

Как пользоваться мастичной печатью?

Рассмотрим принцип работы пломбираторов на примере. Опломбирование входных дверей происходит следующим образом:

  1. На дверном косяке фиксируется приспособление, имеющее нишу.
  2. В нее заливается предварительно нагретый пластилин, мастика или же сургуч.
  3. На материале создается оттиск.

В случае взлома или несанкционированного доступа к опечатанному объекту, свидетельствовать об этом будет нарушенный оттиск.