Сургучная печать своими руками

Много столетий тому назад привилегией иметь собственную печать были наделены только лица королевской крови и титулованные дворяне при королевском дворе.

Сегодня приобрести персональный сургучный оттиск может любой человек. Печать более не является исключительным символом власти и могущества. Кроме того, при желании можно сделать печать для сургуча в домашних условиях, а не заказывать ее в специализированном магазине. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Сургучная печать
Печать для сургуча

Для чего может понадобиться сургучная печать?

Сургучная печать, созданная своими руками, позволит вам украсить уникальными оттисками подарки, письма, сувениры, изделия хэнд-мэйд и многое другое.

Пломбир под сургуч может использоваться:

  • при декорировании и запечатывании приглашений – на день рождения, свадьбу, помолвку, вечеринку, юбилей и так далее;
  • в декупаже и скрапбукинге;
  • при оформлении самодельных открыток;
  • при написании особых писем и оформлении подарков.

Наибольшей популярностью сургучная печать пользуется у мастеров рукоделия, в частности скрапбукинга (декорирование личных и семейных альбомов). Оттиски печати придадут изделиям индивидуальные, неповторимые черты и необычный стиль.

Давайте разберемся, как сделать печать для сургуча в домашних условиях по одной из самых простых пошаговых инструкций. Это значительно упростит всю дальнейшую работу – например, вам не придется придумывать и разрабатывать дизайн авторских логотипов и бирок. Тем не менее, следует учитывать, что сам процесс изготовления печати достаточно долгий и требует внимания и кропотливой работы.

Использование сургуча
Декорирование писем сургучом

Пошаговая инструкция изготовления печати в домашних условиях

Прежде чем приступить к созданию пломбира под сургуч, вам следует подготовиться к этому процессу и подобрать все необходимые материалы. В зависимости от особенностей печати вам могут потребоваться:

  • клей;
  • глина, пластик или готовый набора для моделирования;
  • рельефные пуговицы и эпоксидная смола.

Один и самых простых способов – создать нужный инструмент, используя пуговицы с рельефной поверхностью, шахматы, жидкость для снятия лака и смолу. Пуговицы можно предварительно отшлифовать – так они будут создавать лучший оттиск.

Шаг первый. Шахматная поверхность очищается от грязи и пыли при помощи средства для снятия лака.

Шаг второй. Пуговицы моются и насухо вытираются.

Шаг третий. Из смолы формируется шарик (который при разравнивании должен охватывать низ шахматной фигурки).

Шаг четвертый. Пуговица осторожно вдавливается в эпоксидную смолу. После этого следует подождать, пока масса не застынет.

Шаг пятый. Сургуч растапливается, и аккуратно делается оттиск.

Рекомендации. Для того чтобы сургуч не прилип к пуговице, печать необходимо слегка охладить перед использованием. Если же в углублениях рельефа пуговицы останется немного материала, то его всегда можно счистить ножом или растворить жидкостью для снятия лака. Саму печать следует всегда содержать в чистоте.

Видео — как сделать печать для сургуча в домашних условиях

Недостатки самодельной печати

Как мы уже выяснили, создание простой печати – задача, посильная практически каждому. Тем не менее, самодельные пломбиры имеют ряд недостатков. Например, с первого раза изделие может не получиться или не полностью соответствовать предъявленным требованиям. Кроме того, оттиск самодельной печати не всегда выглядит четким и ровным.

Но со временем вы можете усовершенствовать технологию изготовления пломбира, запастись нужными материалами и исправить все погрешности.