Свинцовый пломбиратор

Предназначение этого инструмента - опечатывание дверей, за которыми хранятся ценности или важная документация. Популярность свинцового пломбиратора обусловлена широтой его использования. Оно незаменимо для применения в быту и на производстве, у работников коммунальных хозяйств и складских служащих. С помощью этого устройства можно пломбировать:

  • двери комнат, складов;
  • контрольные счётчики, учётные приборы;
  • дверцы сейфов, ящики для хранения ценных бумаг;
  • контейнеры, резервуары с опасными или ценными жидкостями;
  • входы на объекты различного типа.

Наиболее востребованным и недорогим материалом для пломб является свинец. Рассмотрим особенности работы пломбиратора для свинцовых пломб.

Немного истории

Инструмент имеет древнее происхождение. Первые упоминания об его применении датируются третьим веком до нашей эры. Прообраз изделия изготавливался из дерева, затем - бронзы.

Свинцовый пломбиратор
Плашки для пломбиратора с гравировкой

С появлением металла этот вид стал основным сырьём для производства пломбираторов. Сейчас это устройство изготавливается из легированных сплавов железа с добавками из ванадия и хрома.

Такой состав обеспечивает длительный срок эксплуатации инструмента, надёжно защищает его от коррозийных образований.

Особенности использования

Устройство представляет собой металлические щипцы, на конце которых расположены площадки с нанесённым оттиском. Стороны (рукоятки) изделия выполнены из тонколистовой стали холоднокатаным способом. При производстве клише, площадок используется горячекатаный метод обработки сортового металла.

Рукоятки при помощи кривошипно-шатунного механизма равномерно сжимают мягкую свинцовую пломбу, что позволяет нанести оттиск на обе её стороны. В некоторых случаях используются односторонние пломбираторы, на которых оттиск установлен с одной стороны. На мягком свинцовом материале остаётся рисунок с клише, расположенного на площадке.

Пломбирование проходит следующим образом.

  • Через ушки дверки и корпуса, допустим, сейфа, протягивается через отверстие в пломбе прочный веревочный (капроновый, металлизированный) шнур.
  • Пломбиратор зажимает пломбу, надёжно фиксируя её на верёвке.
  • Снять конструкцию опломбирования получится только путём разрезания верёвки.

Свинец выбирают в качестве материала для пломб потому, что именно на нём наиболее качественно получается отпечаток с клише.

Преимущества применения свинцового пломбиратора.

Назовём плюсы использования этого инструмента:

  1. Простота в обслуживании. Установка пломб не требует специального обучения.
  2. Надёжная защита. Подобный способ не позволит незаметно проникнуть злоумышленнику на охраняемую территорию без нарушения целостности конструкции.
  3. Удобство монтажа и демонтажа. При опечатывании не требуется прилагать особых усилий: свинец позволяет выполнить сжатие с минимальным нажимом.
  4. Универсальность устройства. Пломбиратор может работать не только со свинцовыми, но и пластиковыми, полиэтиленовыми, дюралевыми пломбами.
  5. Большой рабочий ресурс пломбиратора.

Также нужно отметить доступную пользу устройства для опломбирования свинцовых пломб.