Железная печать

История создания

История печати долгая и увлекательная. В средневековую Европу ее привезли из Индии торговцы. Изначально печать использовалась для опломбирования писем и документов, но постепенно спектр ее применения значительно расширился. Появилось множество разновидностей и моделей устройства, подходящих для опечатывания крупных объектов и даже помещений.

Сегодня железная печать – это практичный и удобный инструмент, который используется во многих организациях и компаниях. Она представляет собой специальное приспособление, имеющее клише (печатный компонент) и кольцо из металла.

К таким инструментам можно отнести: сургучную печать, пломбиратор, печать для пластилина, пломбир-стержень и т.д.

Печать применяется для опечатывания продукции из бумаги, документов, кассовых аппаратов, счетчиков, дверей и сейфов. Оттиски прекрасно сохраняют целостность содержимого и упаковки, а также могут применяться в дизайнерских целях.

Современная железная печать для опечатывания обычно имеет клише диаметром 20-25 миллиметров. В первую очередь диаметр зависит от количества знаков в текстовом сообщении.

Основное назначение инструмента – это защита от несанкционированного доступа к охраняемому объекту или же помещению и защита от взлома.

Устройство отличается небольшим размером, прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Латунные печати удобны в эксплуатации, имеют неограниченный срок использования и доступную стоимость. Также следует заметить, что инструменты устойчивы к длительным механическим нагрузкам.

Железная печать
Изготовление железных печатей

Особенности клише железной печати

Железные печати имеют клише двух основных типов: вогнутые и выпуклые. При выпуклом клише оттиск получается вдавленным, при вогнутом клише – наоборот, объемным.

Как правило, клише изготавливается из устойчивой, износостойкой, сверхпрочной к коррозии латуни. Иногда – из алюминия, который обладает намного меньшей прочностью, чем латунь.

Преимущества железной печати

При помощи железной печати можно создать ровный и четкий отпечаток. Для этого на плашки наносится изображение, логотип, инициалы или номер. Печати с гравировкой изготавливаются на заказ по индивидуальному макету клиента.

Приступая к оформлению заказа, необходимо помнить, что рисунок гравировки должен быть компактным и лаконичным, чтобы он мог легко помещаться на печатной поверхности.

Каких-то определенных требований к дизайну гравировки не существует, но можно выбрать наиболее популярные варианты:

  • логотип компании или организации;
  • личные инициалы владельца;
  • порядковый номер или дата;
  • номер кабинета или помещения.

Видео — гравировка металлической печати

Правила использования железной печати

Пользоваться железной печатью очень просто и удобно. Для создания оттиска на охраняемый предмет нужно нанести ровным слоем мастику или пластилин и отжать материал печатью. При этом рекомендуется отнимать инструмент от поверхности не сразу же, а через 3-5 секунд.

Перед опломбированием железную печать необходимо очистить от грязи, чтобы на рабочей поверхности получился более чёткий отпечаток. Перед тем, как наносить пластилин на объект, его следует слегка разогреть в руках.

После опечатывания объект или помещение будут находиться под надежной защитой.