Свинцовая пломба на счётчике электроэнергии

Свинцовая пломба на счётчике - обязательное условие.

Нынешнее законодательство РФ предусматривает опломбировку всех приборов для расчёта электрической энергии в моменты их монтажа, ремонта и проверки. Хотя изменение показаний счётчика - непростая задача, множество потребителей всё же предпринимает попытки воздействовать на этот прибор при помощи магнитов.

Пломба свинцовая на счетчике

Это можно квалифицировать как воровство энергии, что грозит тяжёлыми последствиями. Для противодействия таким нарушениям фирмы-поставщики электроэнергии сделали обязательным монтаж пломбы на счётчик. Часто электросчётчики опечатывают пломбами именно из свинца. Что именно следует знать о них:

  • Их устанавливают специальным инструментом, который называется "пломбиратор".
  • У каждой пломбы есть собственный неповторимый номер, который дублируется на разных узлах счётчика. Поэтому целиком исключается опасность подделки.
  • Также пломба на счётчике исключает возможность оказания какого-либо воздействия на устройство без оставления следа на нём.
  • Свинцовую пломбу используют с проволокой, которая может иметь разный диаметр. С помощью контрольно-пломбировочного устройства можно опломбировать даже совсем миниатюрные соединения винтового типа.
  • Пломбы делают уникальными, что облегчает учёт и осложняет вероятность неправомерных действий со средствами защиты.

    Особенности установки пломбы

    Право установки контрольных устройств на электросчётчики имеют только представители энергоснабжающего предприятия. Министерствами строительства и энергетики РФ созданы правила, по которым осуществляется учёт электроэнергии. Что нужно знать об этих правилах прежде всего:
  • Этот свод предусматривает обязательное опломбирование всех счётчиков, как домовых, так и административных.
  • При отсутствии на счётчике контрольного устройства показания этого счётчика являются недействительными.
  • Использование счётчика без пломбы наказывается серьёзным штрафом. Поэтому в случае, если обнаружен срыв пломбы, а также во время замены устаревшего счётчика пользователь должен обязательно оформить заявление на опломбирование нового счётчика.
  • Выполнить эту операцию вправе исключительно профессиональный электрик, являющийся сотрудником энергетической фирмы, которая обслуживает конкретный дом либо офис.

Правильность установки пломбы на счётчик в квартире сотрудниками энергоснабжающей фирмы определяет легитимность тех показаний, которые будут вписаны в квитанцию по оплате электроэнергии. По этой причине настоятельно рекомендуется во время приобретения нового жилья удостовериться в целостности самого контрольного устройства, а также в том, что пломба на нём действительна. Иногда при взломе пломбы, опасаясь штрафа, предыдущие владельцы сами "заметают следы" совершённого ими преступления.