Нарушение газовой пломбы

Нарушение газовой пломбы: общая информация

Применение приборов учета газа началось относительно недавно. Если электросчетчики и счетчики воды давно и широко используются, то газовые еще не настолько популярны.

Тем не менее, некоторые недобросовестные потребители пытаются прибегнуть к различным ухищрениям, чтобы уменьшить показания и оплачивать газ в меньшем размере. К сожалению, в стремлении сэкономить далеко не все понимают, к чему в итоге приведут их манипуляции. Всевозможные уловки и хитрости могут повредить прибор, а это повлечет утечку газа или более тяжелые последствия.

Специалисты из газопоставляющей компании считают пломбу вскрытой в случае, если:

  • зрительно видно нарушение целостности приспособления;
  • магнитная наклейка изменила цвет или на ней появилась другая надпись;
  • поврежден сам прибор.

В том случае, если потребитель обнаружил нарушение пломбы газового счетчика во время визита контролера, следует тут же сообщить об этом во избежание санкций. В дальнейшем доказать свою непричастность к повреждению пломбы будет крайне сложно.

Обнаружил нарушение пломбы газового счетчика
Штраф за нарушение пломбы на газовом счетчике

Порядок действий при обнаружении поврежденной пломбы

Если потребитель заметил, что защитное приспособление повреждено, ему следует сразу же обратиться в газовую службу. От оперативности действий зависит размер взыскания, которое наложат газовщики. Есть три варианта развития событий:

  1. При недавнем визите контролера и не намеренном повреждении пломбы существует шанс отделаться минимальным штрафом. Его размер может варьироваться от 100 до 1 000 рублей либо составлять стоимость повторной пломбировки. Обычно к добросовестным плательщикам, которые поддерживают газовые приборы в исправном состоянии и соблюдают все правила их эксплуатации, служба газа относится лояльно. Тем не менее, счетчик в обязательном порядке заберут на экспертизу за счет клиента и при отсутствии в приборе учета повреждений.
  2. Если нарушена антимагнитная пломба. Это считается серьезным нарушением, поскольку использование специальных магнитов запрещено законом. Иногда такие наказания выносит суд, но чаще всего газовая служба насчитывает штраф в размере от 3 000 рублей с выплатой убытков, которые понесло предприятие. Ущерб рассчитывается в зависимости от типа и мощности газовых приборов и прочих факторов, влияющих на потребление. Иногда эти суммы получаются колоссальными.
  3. Представителями газовой службы зафиксировано не только нарушение пломбы газового счетчика, но и несанкционированное подключение или подсоединение незарегистрированного прибора. Поскольку такое поведение потребителя влечет за собой опасность для жизни и здоровья окружающих, нарушитель рискует оказаться в местах лишения свободы. Как правило, газовщики в таких ситуациях предпочитают передавать дела в судебные инстанции.

В каком случае начисляется штраф?

Для того чтобы не получить штраф за нарушение пломбы на газовом счетчике не следует ни при каких обстоятельствах вмешиваться в его работу. Если возникают подозрения в некорректной работе прибора учета, рекомендуется сообщать об этом в газовую службу. Самовольное вмешательство, даже при целой пломбе, может закончиться серьезным наказанием. При повреждении корпуса он может начать пропускать газ, что приведет к отравлению жильцов. Кроме того, именно утечка газа нередко становится причиной пожара.

Обеспечение сохранности защитного приспособления на приборе учета газа поможет не только избежать штрафных санкций, но и сохранить здоровье и жизнь окружающих. Поэтому все вопросы, касающиеся ресурсов и приборов учета, лучше доверить специалистам.

Видео — штраф за нарушение пломбы на газовом счетчике