Нарушение пломбы электросчетчика

Нарушение пломбы: общая информация

В современных квартирах используется множество электроприборов: телевизоры, стиральные машины, кондиционеры, компьютерная и кухонная техника и многие другие.

Иногда на оплату потребленного электричества уходят значительные суммы, поэтому большинство потребителей пытается экономить ресурсы. Кто-то тратит деньги на энергосберегающие приборы и лампочки, кто-то регламентирует работу за компьютером и просмотр телепередач. Но некоторые жильцы начинают снижать затраты электроэнергии обманным путем, например, идут на нарушение пломбы электросчетчика, чтобы изменить показания.

Следует заметить, что современные коммунальные электросети устанавливают электрические счетчики, которые подключены к централизованной системе типа СМАРТ. Она работает по принципу удаленного контроля, поэтому любые манипуляции с электросчетчиком очень быстро обнаруживаются.

Но это не останавливает недобросовестных потребителей, прибегающих к следующим незаконным методам контроля показаний:

  • применению специальных магнитов, замедляющих счетный механизм;
  • отматыванию показаний при помощи специальных устройств;
  • самовольному вскрытию счетчика для выведения его из строя или полной остановки механизма.

Впрочем, иногда пломбы повреждаются ненамеренно. Так, нарушить целостность защитного приспособления можно:

  • при проведении ремонтных работ;
  • при генеральной уборке;
  • при выполнении определенных манипуляций вблизи прибора учета.

Если вы случайно задели пломбу, о случившемся следует сразу же сообщить в подразделение Горэнерго или Облэнерго. В таком случае вам грозит только небольшой штраф.

Нарушение пломбы электросчетчика
Штраф за нарушение пломбы электросчетчика

Сфера применения

Защитные приспособления для приборов учета применяются в любой отрасли хозяйства, где используется электричество. Счетчики классифицируются по мощности, подаваемому напряжению и прочим показателям.

Независимо от типа прибора учета, все они опечатываются при помощи номерных пластиковых или металлических пломб. Иногда дополнительно прикрепляется антимагнитная лента, которая фиксирует применение неодимового магнита.

Штраф за нарушение пломбы электросчетчика

Наказание за вскрытие защитного приспособления может быть разным. Оно зависит от величины нанесенного урона и серьезности нарушения. К случаю нарушения целостности пломбы по неосторожности представители подразделения могут отнестись вполне лояльно, ограничившись предупреждением. Даже штраф начисляется не всегда. Но такая снисходительность к нарушителю зависит от ряда факторов:

  • регулярного допуска контроллера к прибору учета;
  • своевременной и полной оплаты услуг;
  • быстрого оповещения службы о срыве пломбы;
  • незначительного урона, причиненного поставщику услуг.

Обычно в таком случае потребитель оплачивает стоимость повторной пломбировки без взыскания. Но если представители компании-поставщика услуг заподозрят намеренное вскрытие защитного приспособления, то санкции будут обязательными.

Минимальный штраф за нарушение пломбы электросчетчика в 2017 году составляет от 100 до 300 рублей. Но это только размер взыскания, величина которого иногда многократно увеличивается. Поставщик услуг может начислить оплату за период от последней проверки прибора контроллером до дня фиксации нарушения (в среднем). При этом контроллеры будут отталкиваться не от показаний потребляемого электричества, а от количества электроприборов, лампочек и розеток в квартире.

Не менее серьезным нарушением считается использование магнитов и несанкционированное подключение к подаче электроэнергии. Размер штрафа может возрасти в 10 раз и даже больше, не считая учтенной неустойки.

Как правило, вскрытие пломбы на электросчетчике для манипуляций, связанных с уменьшением показаний, заканчивается для нарушителя строгим наказанием. Иногда размеры штрафов в несколько раз превышают не только сумму оплаты за потребленный ресурс, но и среднемесячный доход. Поэтому такой риск совершенно не оправдан. Намного проще постепенно заменить все электроприборы на энергосберегающие и экономить законным образом.

Видео — нормы установки электросчетчика в индивидуальном доме