Нарушение пломбы счетчика воды

Нарушение пломбы счетчика воды: общая информация

Для учета потребления водных ресурсов коммунальные службы используют специальные счетчики. С целью контроля их исправности регулярно проводятся проверки, а по мере необходимости – ремонт либо замена. Также соответствующими коммунальными подразделениями выполняется пломбирование приборов учета. Но это не мешает некоторым жильцам обманывать организации, поставляющие услуги.

Недобросовестные потребители идут на любые ухищрения, пытаясь уменьшить суммы платежей за воду. В ход идут магниты, отматывание показаний и даже нарушение целостности пломбы водосчетчика. Все перечисленные действия являются противозаконными и грозят серьезными наказаниями.

В случае повреждении пломбы приобретают следующий вид:

Признаки вскрытия защитного приспособления зависят от типа самого прибора. Представители коммунальных служб применяют разные виды пломб, а иногда несколько моделей одновременно, например, номерную и антимагнитную.

Наклейку-антимагнит начали использовать относительно недавно, когда появились первые магнитные устройства из неодима, способные останавливать счетный механизм прибора. При этом вода потреблялась в том же объеме, что и раньше, но показатели были значительно заниженными.

Для того чтобы предотвратить хищение ресурсов, коммунальные службы запустили установку специальных наклеек, которые при близком расположении магнита меняли оттенок, либо на них проявлялась надпись «вскрыто». Это свидетельствовало о нарушении антимагнитной пломбы.

При наличии такой наклейки можно пострадать из-за собственной неосторожности, приблизив даже небольшой магнит к счетчику. Механизм учета он не остановит, но контрольная лента наверняка поменяет цвет. В этом случае доказать, что произошла случайность, а не попытка хищения, будет крайне сложно.

Нарушение пломбы водосчетчика
Нарушение пломбы счетчика воды

Сфера применения

Антимагнитные наклейки применяются везде, где существует централизованная подача воды. Это могут быть:

  • многоэтажные дома с приборами учета, установленными в отдельных квартирах или с одним общим;
  • частный сектор;
  • коммерческие компании;
  • бюджетные организации;
  • учебные и лечебные учреждения;
  • промышленные предприятия и прочие.

Единственный объект, допускающий потребление воды без счетчика, – это пожарный гидрант, который, в свою очередь, должен быть надежно опломбирован.

За нарушение пломбы водосчетчика полагается штраф. Его размер зависит от объема неучтенной воды и серьезности проступка. В отдельных случаях (например, случайности) коммунальные службы могут отнестись к этому лояльно и начислить минимальную сумму. Но в результате некоторых особо опасных манипуляций пользователю грозит суд.

Штраф за нарушение пломбы счетчика воды

Можно выделить три основных варианта нарушения целостности пломбы приборов учета:

  1. Стандартный срыв пломбы без вмешательства в работу счетного устройства. За подобное нарушение грозит штраф, минимальный размер которого составляет 200 рублей. Если потребитель затронул защитное приспособление и испортил его по неосторожности, коммунальные службы могут простить такое нарушение. Но это возможно только в том случае, если к счетчику регулярно имел доступ контролер, и потребление воды с момента снятия показаний до нарушения было небольшим. Также случай срыва пломбы должен быть единичным, а не системным. Разумеется, о случившемся следует сразу же сообщить в коммунальную службу.
  2. Нарушение антимагнитной наклейки или подключение в обход счетного прибора карается увеличением размера минимального штрафа в 5 раз. Кроме того, водоканал имеет право добавить к оплате сумму за объем воды, который мог быть потреблен.
  3. Незаконное подключение или использование магнитов будет стоить потребителю штрафа в размере 200-300 тысяч рублей. В некоторых случаях это приводит к двум годам лишения свободы.

Штраф за нарушение антимагнитных пломб крайне сложно оспорить, даже если повреждение было вызвано случайностью. Следует быть готовым к тому, что коммунальные службы поставят под сомнение подобную оплошность, и придется выплатить значительную сумму. Ее размер может быть уменьшен, если раннее:

  • к прибору учета регулярно допускался контролер и не было замечено нарушений;
  • среднее потребление воды небольшое;
  • оплата производилась регулярно и в полном объеме.

Перечисленные факторы дают шанс получить минимальное наказание, но не гарантируют этого.

Для того чтобы избежать штрафа, не следует рисковать и использовать различные ухищрения для экономии средств на потреблении воды. Такие действия очень часто имеют неприятные последствия.

Видео — штраф за использование магнитов и нарушение целостности пломб учета