Номерная пломба Твист

Номерная пломба однократного применения «Твист-М» относится к типу роторных и сочетает в себе преимущества стандартных аналогов, выполненных из пластика и металла. В качестве скрепляющего элемента в ее конструкции выступает тонкая и прочная витая проволока, поэтому такую пломбу можно применять на объектах с самыми маленькими замковыми проушинами.

Корпус этой номерной пломбы выполнен из прозрачного пластика, тем самым обеспечивается визуальный контроль целостности внутренней замковой вставки и проволоки. Малейшие попытки взлома обнаруживаются сразу.

Пломба твист
Роторная пломба

Пломба «Твист-М» по праву считается наиболее устойчивой к криминальному воздействию из всех проволочных аналогов. Устанавливать ее легко, это делается вручную, без специального инструмента.

Наличие подобной пломбы обеспечивает надежную защиту объектов от взлома. Выпускается она в разных цветах, что сводит к нулю вероятность подбора двух одинаковых по цвету и номеру роторных пломб.

Преимущества применения пломбы «Твист-М»:

  • максимальная надежность — благодаря круговой запайке корпуса и наличию защитной накладки обеспечивается надежная защита замковой вставки от незаметного извлечения;
  • возможно использование для опломбирования объектов, диаметр которого меньше миллиметра;
  • невозможность извлечения проволоки после фиксации пломбы на объекте благодаря четырехлепестковому храповому механизму усиленного типа, обеспечивающему исключительно одностороннее вращение барабана;
  • наличие большого поля (16х22 мм) для нанесения логотипа компании и индивидуального номера;
  • возможность нанесения логотипа на флажок пломбы;
  • легкая установка.

Принцип действия пломбы

Ее конструкция предусматривает два отверстия, проделанных сквозь барабан-ротор, оснащенный поворачивающейся ручкой. Отрезок проволоки пропускается через замковые проушины пломбируемого объекта, концы его продеваются по отдельности в оба отверстия пломбы.

Она подтягивается на расстояние примерно 5 см до пломбируемого устройства, емкости и т. п., после чего ручка ротора скручивается по часовой стрелке до тех пор, пока пломба почти вплотную не приблизится к проушинам (проволока наматывается на вращающийся барабан).

Повернутая до упора ручка обламывается установщиком пломбы, торчащие излишки проволоки удаляют с помощью кусачек. Объект опломбирован. Сведения об установке пломбы необходимо занести в журнал учета.

Ротор имеет одностороннее вращение — только в сторону закрутки, раскрутить обратно его невозможно. Использование витой проволоки делает невозможным ее проскальзывание внутри ротора.

Пломбы такого типа нельзя, например, проковырять шилом, выдернуть из них проволоку и вставить на место, поджав аккуратно пассатижами, как это проделывают «умельцы» со свинцовыми и зажимными пластиковыми аналогами.

Порядок снятия пломбы

Перед удалением номерной пломбы «Твист-М» необходимо выполнить следующие действия:

Тщательно осмотреть ее на предмет обнаружения следов вскрытия в виде царапин и иных механических повреждений.

Проверить целостность проволочной петли и проволоки внутри корпуса путем резкого подергивания.

Произвести сверку номер на пломбе и номера, указанного в журнале учета. При обнаружении несанкционированного вскрытия или его попыток снимать пломбу или констатировать ее разрушение надо в присутствии комиссии, фиксируя свои действия составлением акта произвольной формы.

Особенности изготовления и эксплуатации

Номерные пломбы «Твист-М» долговечны, изготавливают их из прозрачного поликарбоната со специальными добавками, улучшающими эксплуатационные свойства материала. Такие пломбы можно использовать при температурах воздуха от -40C до +100C.

Изделия маркируются индивидуальным восьмизначным буквенно-цифровым кодом. Установка выполняется вручную. Для пломбирования применяют проволоку типа «спираль» различного диаметра. Снимают пломбу при помощи тросореза или других подручных инструментов.

Сферы и способы применения пломбы «Твист-М» Эта пломба, предназначенная для эффективного контроля несанкционированного доступа и вскрытия, нашла широкое применение в разных сферах народного хозяйства.

Например, в коммунальном хозяйстве ее применяют для опломбирования приборов учета — счётчиков газа, воды, электроэнергии. В банковской сфере и в торговле эту пломбу используют для опечатывания инкассаторских сумок, других ценных пакетов, сейфов, шкафов и др.

Активно используется номерная роторная пломба и на АЗС, ей опечатывают разные виды оборудования, включая емкости для хранения различных видов топлива.

Широко используется э тот вид пломб в сфере автотранспорта, а также для опечатывания противопожарного оборудования, включая устройства оповещения о пожаре.

Едва ли стоит опечатывать такой пломбой, к примеру, двери кабинетов либо гаражные ворота, которые нужно вскрывать каждое утро и опечатывать вечером, переписывая в книгу учета многозначный номер. Если же требуется опломбирование объекта на средний или длительный срок, то такая пломба часто остается оптимальным вариантом.