Опечатывающие устройства

опечатывающее устройство под нить
устройство для опечатывания
шток

Опечатывающими устройствами называют устройства, предназначенные для индентификации или защиты охраняемого объекта. Объектом может быть обычная офисная дверь, небольшой минибар, кассовый аппарат, шкаф, витрина или замочная скважина.

Конструкция опечатывающих устройств различна. В некоторых случаях - это небольшой железный диск для пластилина, имеющий отверстия для крепления и узкую прорезь для опечатывающей нити. Более сложные устройства предполагают использование не только пластиковой пломбировочной камеры, но и одноразовой пломбы с уникальным иентификационным номером.

Обычно опечатывающие устройства закрепляются на поверхности охраняемого объекта стационарно, а само опломбирование производится с помощью пластилина, металлической печати с надписью "ОПЕЧАТАНО" и нити.

Главное назначение таких устройств - идентификация несанкционированного вскрытия, так как восстановить пластилиновый оттиск не представляется возможным. Отечественный стандарт, регулирующий размеры, материал изготовления и прочие характеристики таких устройств - ГОСТ 16371-93.

Опечатывающее устройство "под нить"

Опечатывающее устройство "под нить" относится к самым простейшим идентификаторам взлома и представляет собой небольшой диск, заполняемый пластилином и суровой нитью. При опечатывании закрывают им, преимущественно, двери помещений, шкафов или сейфов. Материалом для изготовления может быть пластик, алюминий или латунь.

Пользоваться таким опечатывающим устройством очень просто. Если, например, дверь открывается наружу, то устройство крепится на ней, а нить фиксируется на крючке или гвозде, прибитом к дверному косяку, протягивается в корпусе устройства и закрывается слоем пластилина.

Следующий этап - проставление оттиска печати на пластилине. Если же дверь открывается внутрь, то устройство крепится на дверной наличник и все операции по опечатыванию повторяются.

Любая попытка вскрытия двери будет сопровождаться разрушением пластилинового отпечатка и выскальзыванием или провисанием нити из корпуса устройства.

Металлический шток (откидной и задвижной)

Этот тип опечатывающего устройства используется тогда, когда наличник двери и сама дверь находятся в одной плоскости. Шток, в зависимости от типа открытия двери (внутрь или наружу помещения), крепится на наличнике или дверном полотне.

При опломбировании откидным штоком металлический флажок опускается и замазывается пластилином, на который ставится печатный оттиск. При попытке открыть дверь оттиск разрушится. Этот тип устройства применим только в том случае, когда дверь и наличник находятся на одном уровне.

Также производится опечатывание задвижным штоком. Разница между устройствами заключается не только в конструкции, но и типе охраняемого объекта. В первом случае дверь НЕ УТОПЛЕНА в дверном проеме, а в последнем - да, дверь находится глубже наличников.

Опечатывающее устройство "Глазок"

Устройство "Глазок" используется для опечатывания замочных скважин и представляет собой стационарно закрепленный вокруг замочной скважины диск с круглой крышкой. Опечатывание производится следующим образом:

  • Дверь закрывается на замок и вынимается ключ.
  • Крышка опечатывающего устройства также закрывается и в ее пазы закладывается нить, которая замазывается пластилином.
  • Финишный этап - проставление пластилинового оттиска металлической печатью.

пломба
пломба

Подвесные плашки

Подвесные плашки используются для любых объектов с проушинами. Для этого нужно продеть нить в проушины и два отверстия в плашке, а затем положить ее в узкий паз и закрыть пластилином. Опломбирование осуществляется печатью. Материалом для плашек может служить пластик или дерево.

Пломбировочное устройство сейфового типа

Сейфовые навесные пломбы используются для навешивания на объекты с проушинами и бывают трех типов: дисковые, трапецевидные и прямоугольные. Принцип действия этих устройств не отличается от работы подобных пломб такого типа: перемычка, жестко соединенная с флажком, вдевается в проушины сейфа, а затем залепляется пластилином.

Оттиск также производится металлической печатью с гравировкой. Любое открытие сейфа

сопровождается разрушением оттиска, поэтому идентифицировать взлом не составляет больших трудностей, так как легко визуализируется.

Устройство "Ревиласил"

Устройство этого вида применяется для блокирования доступа к замку и закрепляется стационарно с помощью двух шурупов. Визуально такая пломба представляет собой пластиковую рамку с прямоугольной крышкой. Размеры рамки могут быть разными: обычная, макси и мини. Количество открытий крышки - от 1000 до 2500 раз.

Для опломбирования объекта достаточно закрыть крышку и вставить в пломбировочную камеру одноразовую пломбу Энвополисил, записав ее номер в журнал. Открытие устройства "Ревиласил" производится в обратном порядке. Сверяем идентификационный номер пломбы с записанным в журнале. Отламываем пломбу и открываем замок.

В постоянном ассортименте:


Металлические печати


Энвополисил