Номерная пломба "Фаст".

Охрана и контроль могут быть разными. Где-то не обойтись без сменяемого караула профессионалов со спецподготовкой, но иногда достаточно всего лишь убедиться в том, что охраняемый объект — будь то дверь, цистерна, контейнер, сейф или электросчетчик, — никто, включая охранников, не вскрывал. В этих случаях поможет маленькая и совсем недорогая вещица — пластиковая номерная пломба.

Универсальный пластиковый страж

Номерные пластиковые пломбы могут применяться в самых разных случаях, но при этом они одноразовые. Малейшая попытка вскрыть объект с контролируемым доступом оставит следы, скрыть которые не удастся. Благодаря такой высокой эффективности пластиковые одноразовые пломбы обрели большую популярность в разных сферах деятельности человека. Номерные пломбы ФАСТ устанавливают на:

  • входную дверь в помещение любого назначения;
  • ворота;
  • контейнер-хранилище предметов, имеющих различную степень ценности;
  • цистерну и иные емкости;
  • сейф;
  • огнетушитель;
  • электросчетчик;
  • инкассаторские мешки и т.д.

Наличие контрольной пломбы не станет физическим препятствием для вскрытия ценного объекта, но она и предназначена для осуществления контроля доступа. Пластиковые одноразовые пломбы намного удобнее в эксплуатации, чем используемые ранее свинцовые, они, в отличие от последних, для установки не требуют наличия при себе специальных инструментов.

Как выглядит пломба ФАСТ

Внешне она напоминает по форме молодого головастика и состоит из хомута, лепестка и хвостика. Действует пломба по принципу хомутика, ее затянуть можно лишь в одну сторону, в остальном же по сравнению с хомутом внутреннее устройство ее намного сложнее.

Пломба ФАСТ
Фаст для огнетушителей

У пломбы внутри лепестка расположен замок из прочной и долговечной нержавейки — пятилепестковая цанга. Она защищена пластиковым корпусом, делающим невозможным незаметное вскрытие пломбы. После того, как пломба зафиксирована, удалить ее можно только при помощи ножа или ножниц, разрезав хвостовик. Использовать пластиковое устройство еще раз не получится.

Виды полипропиленовой номерной пломбы ФАСТ

Пластиковые пломбы ФАСТ могут иметь разную длину хвостовика. По этому признаку их делят на три вида: пломба ФАСТ 150 мм, 220 мм и 330 мм. Все виды похожи между собой, отличает их длина и толщина хвостовика.

Первая указывается в маркировке. Что касается сечения хвостовика, то у пломбы ФАСТ 150 оно составляет 2 мм, а у остальных видов — 2,3 мм. Производят номерные пломбы из композитного полипропилена с крепкой вставкой из нейлона. Каждое изделие имеет семи- либо восьмизначный номер и надпись «ОПЕЧАТАНО».

Можно заказать пломбы с отпечатанным на них фирменным логотипом. Фасовка полипропиленовых пломб однократного использования может быть различной, стандартный вариант в одной упаковке содержит 1000 шт. Цветовая гамма пломб ФАСТ разнообразна, они могут быть синими и зелеными, красными, желтыми и др. Нанесение логотипа несколько удлиняет сроки выполнения заказа.

Как устанавливать контрольную пломбу

Нужно действовать так:

  • продеть устройство в проушины пломбируемого объекта;
  • хвостовик (его острый конец) просунуть сквозь отверстие в лепестке,
  • туго затянуть хвостовик;
  • проконтролировать правильность фиксации пломбы;
  • отразить в журнале учета идентификационный номер установленной пломбы, цвет и, если таковая есть, дополнительную маркировку.

На что обратить внимание при снятии пломбы

Перед выполнением снятия устройства нужно убедиться, не произведена ли его замена пломбой другой модели. На устройстве не должно быть следов вскрытия в виде разрывов, склеек либо пайки на участках хвостовика, а также следов воздействия высоких температур.

Следует также сверить с данными журнала учета номер пломбы. При обнаружении признаков вскрытия либо нарушения целостности пломбы снимать ее нужно обязательно в присутствии специальной комиссии уполномоченных представителей с обязательным составлением акта.

Преимущества номерных полипропиленовых пломб ФАСТ

  1. Материал изготовления — полипропилен,, из которого производят пломбы однократного применения данной модели, долговечен и способен выдерживать эксплуатацию в неблагоприятных условиях. Он легко переносит перепады температур широкой амплитуды, ему не страшен ни сорокаградусный мороз, ни шестидесятиградусная жара. К тому же ни полипропилен, ни нержавейка, из которой изготавливают замок, не боятся влаги и коррозии;
  2. Малая масса — легкие устройства просты в транспортировке;
  3. Простота конструкции — позволяет опломбировать любой объект за секунды, не требуя специального оборудования;
  4. Невысокая стоимость — цена пломб доступна;
  5. Компактность устройства и гибкость хвостовика дают возможность установить пломбы даже в трудно доступных местах;
  6. Экологическая безопасность — пластиковые пломбы выгодно отличаются от свинцовых.