Пломбы для счетчиков

Пломбы для счетчиков: общая информация

Установка пломбы на счетчик обеспечивает механическую целостность прибора, его защиту от взлома и ряда несанкционированных действий, в частности, безоплатного использования ресурсов компании-поставщика.

Процедуре пломбирования подвергаются устройства, учитывающие расход газа, электроэнергии, водных ресурсов, а также всевозможные контрольно-измерительные приборы.

Для опечатывания применяют:

Каждый вид пломбы для счетчиков имеет свои особенности и преимущества, но все они служат эффективным сигнальным средством вскрытия оборудования или вмешательства в его работу.

Пломбы для счетчиков
антимагнитные наклейки

Сфера применения пломб для счетчиков

Приборов, ведущих подсчет тех или иных ресурсов, существует очень много. Они применяются в разных отраслях промышленности, в научной и учебной деятельности, бизнес-процессах и инженерных системах, которые в отдельных случаях требуют строгого контроля и опечатывания.

Несколько иная ситуация наблюдается в коммунальной сфере: нецелесообразно начинать эксплуатацию газового, электрического оборудования или пользоваться водой, если на счетчиках нет соответствующего защитного устройства.

Основные характеристики

Сегодня можно купить пломбы для счетчиков в специализированных магазинах. Выбор изделия будет основываться на задачах, возлагаемых на защитный продукт, и особенностях оборудования. На устройствах со скобами или отверстиями можно установить свинцовую модель. Маленькая металлическая пломба содержит отверстия для продевания нитки, лески или проволоки, она простая в установке и эксплуатации. Можно использовать аналогичную модель из пластмассы. Во время фиксации выполняется оттиск – индикатор взлома.

Также для таких объектов подойдут изделия с ротором. При опечатывании не понадобится пломбиратор, как в первом случае, зафиксировать защиту поможет роторный механизм, проволока и отламывающаяся ручка. Номер заранее наносится на поверхность изделия, но можно дополнительно оснастить защиту логотипом.

Объекты, на которых нет отверстий для продевания нитки, можно опечатать с помощью специальных лент. Липкая основа оставляет на поверхности след, который служит доказательством вмешательства в работу оборудования.

Все перечисленные пломбы на счетчик защищают от вскрытия прибора, но не от влияния магнитного поля, способного остановить подсчет используемых кубометров воды, киловатт электроэнергии. Для таких случаев применяется антимагнитная наклейка с особой капсулой, которая поменяет цвет, если к ней поднести магнит.

Общие характерные признаки всех опечатывающих продуктов таковы:

  • малые размеры;
  • простота монтажа;
  • ручная установка;
  • надежность;
  • стойкость к негативному влиянию окружающей среды, ударам;
  • доступная цена.

Пломбирующая продукция поставляется в упаковках по несколько сотен или тысяч штук.

Правила использования

Для каждого вида защитного продукта предусмотрены свои правила установки и демонтажа, общим будет лишь внесение номера и других данных в журнал.

Разнообразные по конструкции, материалу, дизайну модели для опечатывания одинаково хорошо справляются с защитой от воровства ресурсов и вмешательства в работу учетного оборудования.

Если вы решаете, где купить пломбу на счетчик, то можете оформить заказ в «Надежные пломбы». В магазине представлены все перечисленные виды продукции для опечатывания.