Таможенные пломбы и опломбирование грузов

Опломбирование таможенных грузов: общая информация

Для обеспечения сохранности грузов во время их перемещения за пределы страны, независимо от расстояния, применяется таможенное опломбирование. Использование специальных защитных приспособлений является гарантией не только безопасности содержимого, но и ограничения доступа к грузу посторонних лиц. Выполнять опечатывание грузовых контейнеров или транспорта на таможне должен специалист, который перед этим занимался проверкой продукции.

В случае отправления крупного груза в другую страну следует обратиться на таможню. Сотрудники службы подскажут, какие документы нужно заполнить, какие платежи выполнить и каким образом упаковать груз.

Когда отправление адресуется одному получателю, то опечатываются только отдельные составляющие груза, например, автомобиль или упаковка. Если получателей несколько, товар пломбируется посекционно для каждого из них. При отправке мелкоштучного товара, расфасованного по ящикам и коробкам, следует обеспечить опечатывание каждого из них.

Опломбирование на таможне выполняется защитными приспособлениями и средствами индексации клиента. На пломбах отправителя в обязательном порядке указываются:

  • сокращенное имя грузоотправителя или логотип компании, отправляющей груз;
  • контрольные знаки.

Если опечатывание выполняется представителями автопредприятия в присутствии таможенного брокера, на защитных приспособлениях обязательно должен присутствовать номер тисков и название АТО (автотранспортного предприятия).

Таможенная пломба
Опломбирование таможенных грузов

Сфера применения

Возможности таможенного пломбирования груза предоставляются любой организации, которая занимается отправкой продукции за пределы страны и имеет соответствующую сертификацию. Защитные приспособления размещаются в зависимости от вида транспорта:

  • на фургонах или секциях авто – по 1-й пломбе на каждую дверь;
  • на контейнерах – по 1-й пломбе на дверь;
  • на цистернах – по 1-й пломбе на крышке люка и на сливном отверстии.

Порядок опечатывания наливного груза может регламентироваться отдельно, в зависимости от характеристик вещества.

Опломбирование отправления, накрытого брезентовой тканью, допускается только в том случае, если укрытие обеспечивает полное соединение с основанием платформы или кузова. Это делает невозможным несанкционированное проникновение посторонних, поскольку защитные приспособления фиксируются в местах стыковки, на ткани.

Таможенные пломбы: виды изделий

Для опечатывания грузовых отправлений применяется несколько типов защитных приспособлений. Если их объем небольшой, то можно остановить свой выбор на стандартных средствах безопасности. Чаще всего используются пломбы:

  • контейнерсил;
  • трэксил;
  • фликлок;
  • нейсил и другие.

Каждая таможенная пломба имеет номерной знак, несколько степеней защиты и прочный корпус. Все это гарантирует сохранность грузов, поскольку для вскрытия некоторых типов защитных средств требуется прилагать усилия либо применять специальный инструмент.

Во время применения сопутствующих товаров нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • проволока должна иметь наибольшее сечение и скручиваться вдвое;
  • концы также должны быть скручены и зажаты тисками.

Таможенные пломбы и печати обеспечивают сохранность груза и гарантируют его доставку адресату в полном объеме. Главное – это правильный подбор необходимых средств защиты для транспорта, который будет обеспечивать доставку, а также грамотное оформление документов и акта опломбировки.