Роторные пломбы - История, практика, применение

Роторные пломбы
Ротор

Пломба индикаторная роторная номерная – приспособление, которое служит для запирания с пломбированием объектов или агрегатов, в работу которых не допускается вмешательство посторонних лиц.

Данное изделие представляет собой прозрачный корпус, в который заключена роторная вставка из пластмассы. Для защиты от подмены на пломбе имеется бирка с нанесенным на ней номером. Такой способ защищает от несанкционированного вторжения и предотвращает попытки извлечения пломбировочной проволоки.

История создания и конструкция

Один из первых патентов на пломбу такого типа получен в США, в 1991 году (патент США 6000736А, Кл. В 65 D 27/30). Она представляла собой стакан из прозрачного пластика, с двумя фланцами, в которых были отверстия для входа и выхода проволочки, тросика или другого гибкого охватывающего элемента. Также патент предусматривал средства для удержания корпуса (выступ, расположенный ниже обоих фланцев).

Впоследствии в конструкцию вносились изменения, не влияющие на принцип действия устройства. Сегодня пломба роторного типа изготовляется согласно международным (ГОСТ 31382-2004, 31384-2004 и 31386-2004) и российским (ГОСТ Р 51813-2002, ГОСТ Р 51815-2002, ГОСТ Р 52078-2003, ГОСТ Р 52249-2004) стандартам.

Принцип действия такой пломбы остается неизменным – проволочка или тросик заводятся в проушины охраняемого устройства или контролируемого объекта, образуя неразрывную петлю. Затем свободные концы заводятся внутрь корпуса и в несколько оборотов наматываются на ротор.

Современный вид изделий

Сейчас корпус выполняется из прочного прозрачного пластика, а ротор – из цветной пластмассы. Прозрачный корпус позволяет осуществлять контроль при установке или плановом осмотре, предоставляя возможность визуально определить целостность пломбы.

Ротор снабжен храповиком, который обеспечивает вращение лишь в одну сторону, предотвращая разматывание. На корпус промышленным способом наносится нестираемый уникальный номер, он же дублируется на роторе. Поэтому роторные индикаторные пломбы пластиковые номерные приобретают индивидуальные особенности и не могут быть подменены аналогичными изделиями.

Каждый ротор снабжен ручкой для закручивания проволоки. После того, как пломба устанавливается, ротор фиксируется, а лепесток на нем, предназначенный для закручивания, отламывается вручную. Так что снять проволоку и закрутить новую на его место уже невозможно. Предусмотрена также защита от вынимания ротора или подмены фиксирующего элемента.

Современная роторная пломба имеет 7 степеней защиты:

  • неизвлекаемость пломбировочной проволоки (использование храповика);
  • невозможность подмены пломбировочного троса (благодаря прозрачному корпусу);
  • невозможность извлечь роторную вставку без разрушения;
  • невозможность подмены роторной вставки (номер пломбы дублируется на роторе);
  • номер и логотип наносятся не краской, а с применением особых технологий;
  • номер на каждую пломбу наносится строго индивидуальный;
  • при изготовлении пломб применяются специальные красители, которые невозможно подделать.

Применение пломб с ротором

Такие типы защитных приспособлений часто используются для контроля целостности бытовых счетчиков. Их привлекательность заключается в том, что для установки не требуется никаких приборов или устройств, а незаметно снять защиту, чтобы получить доступ к механизму, невозможно.

Простота установки и невысокая стоимость позволяют пломбировать:

  • огнетушители, пожарные краны, другое пожарное оборудование;
  • распределительные шкафы, другое электросиловое оборудование;
  • грузовые вагоны, дверцы грузового и легкового автотранспорта;
  • двери складских и офисных помещений;
  • любые емкости или контейнеры;
  • дверцы сейфов или оружейных шкафов.